新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益

爱尔向日葵计划——西藏脑瘫儿童救助项目启动

2017年07月03日 10:25 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    字号:

基金会计划 每年救助100名西藏脑瘫患儿

记者了解到,爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助项目由北京爱尔公益基金会发起,由天润置地集团、京海实业投资集团有限公司等爱心企业捐助设立,于2017年正式启动。为了减轻医疗费用负担,缓解因病致贫、因病返贫等问题,该项目将对定点地区低收入困难家庭的8岁以下脑瘫患儿实施医疗救助,符合条件的患儿家属可申请医疗及康复训练补助,具体救助金额将根据患者自费医疗费用等情况而定。

记者了解到,此次项目由自治区第二人民医院、中日友好医院脑瘫中心于炎冰专家团队、北京爱尔公益基金会三方联动,报名登记工作由自治区第二人民医院负责,现场筛查、确认符合手术指征工作由中日友好医院脑瘫中心于炎冰专家团队和自治区第二人民医院负责,北京爱尔公益基金会工作人员也在现场向患儿家属详细介绍“爱尔向日葵计划”。

自治区第二人民医院副院长杨冬介绍:“通过现场筛查,中日友好医院脑瘫中心徐晓利专家共确认70名患儿符合此次手术的各项指征。”记者随后了解到,44名患儿符合“爱尔向日葵计划”救助条件,首批21名患儿目前已完成手术,待拆线后可进行随后的康复训练治疗,爱尔公益基金会计划每年投入500余万元善款用于100名西藏脑瘫患儿的救助。

爱尔公益基金会创会会长陶斯亮在启动仪式上表示,除了脑瘫儿童救助项目,爱尔公益还计划在西藏启动两个公益项目。一个是新生儿基因筛查项目,以期降低西藏新生儿出生缺陷率;另外一个是听力健康关爱项目,为西藏的听障人士尤其是老年人提供力所能及的帮助。

中日友好医院 将开展对口帮扶工作

据了解,脑性瘫痪是一种儿童时期最常见的神经系统伤残疾患。受特殊的地理环境和一些传统生育习惯的影响,西藏婴幼儿脑瘫发生率较高,《中国脑性瘫痪康复指南(2015年版)》明确指出脑瘫患病率约为每1000个活产儿中有2至3.5个。

记者了解到,此次救助项目由中日友好医院脑瘫中心于炎冰专家团队实施手术,包括一名主任医师,两名副主任医师,一名主治医师,涵盖神经外科、麻醉及康复专业。其中康复专业的医生将对实施脑瘫手术的患儿开展至少三个月的康复培训治疗,以提高术后患儿的自理能力。

在启动仪式上,自治区第二人民医院也被中日友好医院授予“中日友好医院脑瘫微创治疗中心——西藏中心”匾牌。对此,杨冬表示,作为对口帮扶的受援医院,该院将以此为契机,通过中日友好医院专家们的现场带教学,以及定向培养本地医生等多种方式,提高医务人员自身技能。

6月30日上午,爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助项目在自治区第二人民医院正式启动。记者了解到,爱尔公益基金会计划每年投入500余万元善款用于100名西藏脑瘫患儿的救助。目前,首批21名患儿已接受手术治疗。而自治区第二人民医院也成为中日友好医院脑瘫微创治疗中心——西藏分中心,未来两家医院将在脑瘫方面开展技术等多个合作。

责任编辑:唐朕    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心