新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益

2019届“中国好少年”班玛央宗:“妈妈,你就是我最好的生日礼物”

2020年01月21日 17:07    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 娄梦琳
分享到:    

2019年,阿里巴巴天天正能量联合西部12家责任媒体,启动2019届“中国好少年”评选活动,通过报道“好少年”的人物故事,展现社会上优秀少年的精神面貌和优秀品质。人人都说女儿是妈妈的贴心“小棉袄”,“穿”上既舒适又暖和,就像是上天派下来的小天使。拉萨市城关区海淀小学11岁的的班玛央宗就是这样一位好少年,虽然生活在单亲家庭,但她从小积极乐观、成熟懂事,像个小大人一样陪伴着妈妈、鼓励着妈妈,用稚嫩的肩膀和妈妈共同撑起了一个温暖的家。 

为母分忧 做妈妈的贴心“小棉袄”

班玛央宗出生在云南香格里拉,从小陪在她身边的就只有妈妈,在她眼里,妈妈就是最重要的人。为了减轻妈妈的负担,班玛央宗从小就学着做饭、洗衣服,甚至在妈妈忙碌无暇吃饭的时候,把饭做好送到妈妈办公室。“她从小就很懂事,从来都没有让我操过心,反而很多时候都是她在照顾我。”妈妈刘尧环说。

由于妈妈工作十分繁忙,每当遇到出差或外出学习时,班玛央宗就会被妈妈托付给单位同事照顾,刘尧环告诉记者:“2016年,单位安排我去驻村,我只能把她托付给单位同事照顾,我本来一直很担心她,怕她在同事家不听话,但好在她每天都给我打电话,告诉我她的生活学习情况。正是因为她的支持,我才能安心工作,我女儿就是我最大的动力和最强的支柱。”

除了支持妈妈工作以外,班玛央宗还非常关心妈妈的生活,今年“双十一”,妈妈正好在北京参加培训,班玛央宗给妈妈打电话,提醒她多买一些化妆品和衣服。当记者问及原因时,班玛央宗略带羞涩地说:“我看其他阿姨都有很多化妆品,妈妈却不太舍得为自己花钱,所以我想让妈妈多买一些化妆品和衣服,把自己打扮得漂漂亮亮的,看到妈妈变漂亮,我就觉得很开心。”

成绩优异 让妈妈处处省心

一走进班玛央宗的家,记者就看到墙上贴满了各种奖状、桌子上还摆放着大大小小十几个奖杯。刘尧环欣慰地说:“虽然我工作比较忙,无暇顾及她的学习,但她从来没有让我操心过。”

在妈妈的培养下,班玛央宗除了成绩优异,兴趣爱好也特别广泛。说起兴趣爱好,原本还有些羞涩的班玛央宗也变得开朗起来,她拿出一叠厚厚的画作,向记者认真地讲述每一幅画作背后的小故事,其中一张画给妈妈的画像引起了记者的好奇,班玛央宗告诉记者,“这是妈妈出差时,我给妈妈画的画像,想妈妈的时候,我只要看看这幅画,就会感觉到妈妈在身边陪伴着我。”

采访当天,正好是班玛央宗11岁的生日,当记者问她最想要什么生日礼物时,她看了看妈妈,毫不犹豫地说:“只要妈妈和我在一起,对我来说,妈妈就是最好的生日礼物。”听到女儿这么说,妈妈偷偷抹掉了眼角的泪水,把女儿紧紧抱在怀里。

也许她们的生活一开始并不尽人意,但拥有这么懂事、贴心的女儿,对于班玛央宗的妈妈来说也是人生最大的幸福。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号