新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益动态

海拔4600米 危急时刻 “兵哥哥”勇救落水学生

2019年06月25日 10:13    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    王述东 记者 李海霞
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

图由 王述东 提供

“……我想,如果没有他们,也许我已经失去生命了。所以,我真诚地感谢他们,感谢中国人民解放军,感谢我的祖国给了我第二次生命……”这是西藏大学理学院学生金海群写给西藏军区某部的一封感谢信。24日下午,金海群和她的老师还为“恩人”送去了一面锦旗。

无力救人 情急之下拦住军车

要说感谢信和锦旗的由来,还得从6月16日金海群在野外采集实验数据时不慎落水说起。据悉,事故发生地海拔近4600米。

那天,金海群和同伴张国庆一起前往羊八井甲多村的温泉点采样,由于当时的目标点在河对岸,在没有其他办法过河的情况下,他们决定涉水过河。“但是这个季节河水上涨,我没有足够的经验,一不小心就跌倒,被水冲走了。”金海群说,“很快我就被冲到将近一公里外的地方。”期间,她尝试过自救,但均以失败告终。当时张国庆也顾不上自己的安危,跳进河里,但是水流湍急,再加上河水冰冷刺骨,很快也被冻得失去知觉,腿部还受了伤。无奈之下,他选择到路边呼救。

正当他绝望时,一辆军车缓缓驶来,张国庆什么都顾不上了,直接冲到车子前。“我就知道有希望了,军车一定会停的。”果不其然,两位穿迷彩服的官兵从车上下来,问他发生了什么事,他们是西藏军区某部的官兵朱江和李新波,恰巧是拉水返回驻训点。

短短5米 见证军民鱼水情深

“当时被冻坏了,水流很快,我自己无法控制身体。想要抓住石头,但是太光滑,没有抓到。”金海群回忆,“我已经绝望了,当时就想着师兄能找到人来救我。也觉得特别对不起父母。”

在金海群无力之际,朱江为了找到她在河边快速奔跑。“很快我看到一个黑点。”朱江说,“心想应该是她。”幸运的是金海群被两块大石头挡住了。

找到金海群后,朱江直接冲进河里。此时,水位已经到了他胸前,于是便将落水者扛在肩上。冰冷的河水,冻得腿早就失去知觉,再加上一路狂奔,体力有些不支。

落水点距离河岸只有短短的5米,但是在湍急水流的冲击下,每一步走起来都显得异常艰难。

好在,很快驾驶员李新波也赶了过来。两人齐心协力将意识微弱的金海群抬上车,并为她穿上厚厚的棉衣后,加紧送往附近的乡医院。

期间,他们还为落水者买了新衣服和食物。在医生确认落水者无生命危险后,两人默默离开。“结束后才想起来向上级汇报。”他们不好意思地说。

落水者金海群回忆那天的情形时说:“要不是穿着迷彩服的他们出现,也许我已经失去生命了。所以,我真诚地感谢他们,感谢中国人民解放军,感谢我的祖国给了我第二次生命。”

她也依稀记得当时自己还有点意识。“我一直说谢谢,他们让我不要害怕,一路上还让我不要睡。”金海群说,“他们顾不上自己被冷水浸透,还帮我把遗落的包找了回来。真的非常感谢他们。以后外出我会更加小心,不让大家担心。”

低调救人 向家人保密英勇事迹

朱江和李新波救人的事迹很快被传开了,但是他们却觉得没什么大不了。“我们可以放弃一切,但唯独不能放弃生命,对生命要心存敬畏。不管遇到什么情况,解放军都要以人民的利益为重。这是那些解放军英雄教给我的,这也是我来到军营的原因。”

其实,朱江特别担心父母知道这件事,不想让他们担惊受怕。“我每天都会和妈妈视频,但是那次由于手机坏了,两天没和她联系,她起疑心问妻子,妻子不小心说漏嘴了。好在爸爸还不知道这事儿。”朱江笑着说。

这次,已经不是李新波第一次救人了。几年前,他就开车把一位孕妇送去过医院,那一次他也是将车开得超快,一路按喇叭,开着双闪。“父母夸我很勇敢,好样的。”李新波说,“但是这件事让这么多人知道,我特别不好意思。”在他看来,每个人遇到这种情况都会这样做,更何况自己身上穿的是迷彩服。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号