新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益访谈

自治区“最美志愿者”庞海军:“做善事是一种修行”

2017年04月13日 12:12 来源: 中国西藏新闻网    王雅慧 字号:

20岁孤身进藏,5年后,他迎娶了美丽的藏族姑娘次仁曲宗,把家安在了雪域高原,他常常骄傲地说:“我就是一名地道的西藏人!”他是2016年自治区“最美志愿者”庞海军,他还有另外一个身份——民营企业家。

在庞海军家中见到他时,我有些诧异,眼前这个高高瘦瘦地汉子跟企业家这样的身份实在太不相符了:他没有住在富丽堂皇的别墅里,住的是一个普通的藏家小院,在这个院子里,到处都是麻袋。这个原本还算宽敞的小院因为这些麻袋显得有些局促。“麻袋里装的都是内地爱心人士捐赠的物资,还没有来得及发出去,只有暂时堆在院子里。”许是看到了我眼中的诧异,庞海军不好意思地解释。

一个眼神让他走上公益

在创业前,庞海军是一名旅游司机。2010年底,庞海军带团去阿里。路上休息时,一群孩子围了过来,好奇地打量着他们,庞海军拿出了车上携带的零食分给小朋友。但一个小孩拿到后,却不着急吃,只是呆呆地望着他。

“那一刻,我觉得我从他的眼睛里看到了渴望和感恩,也从那时候起,我下定决心要做公益。”庞海军说道。

一句话让他把慈善当事业

就这样,庞海军开始了他的公益之路。

“一开始,只是单纯地想做善事。”庞海军告诉记者,他的妻子次仁曲宗是山南市朗杰学乡人,朗杰学乡敬老院里的老人成为庞海军志愿服务的对象。每年,庞海军都会带着大量的物资来到这里,给老人们改善生活条件,这里的老人亲切地喊他为“汉族女婿”。

有一年,庞海军像往常一样来到敬老院做志愿服务。一位老人拉住了他的手,用不熟练地汉话跟他说:“这么长时间,你一直帮助我们,我不知道该如何感谢你,只有每天帮你念经祈祷,希望你能平平安安。”

老人恳切的话语让庞海军颇受震动:“从那时起,我决定把慈善当成我的事业,慈善带给人的快乐是无法形容的。”

一个人让他愿做“无名英雄”

几年来,庞海军帮助过的人不计其数,通过他捐给西藏各地的爱心物资总值达到168万元,而他自己在慈善上的花费也有十多万元,可是,他很少出现在受助对象面前,特别是不会出现在青少年的受助对象面前。

“我不想让这些孩子觉得自己是弱者需要帮助,他们只是暂时困难,需要爱心。他们只要感受到这个社会是有温度的,以后再用善意回报社会就够了。”庞海军说,做公益这么多年,一位江西九江的爱心人士通过他捐献了数以十万计的物资,却从不会打探受助者的信息,这让他深受启发。

“做善事是一种修行,在这个过程中,我帮助了别人,但也快乐了自己。”庞海军笑眯眯地说。

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心