新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

跨越数千公里的“爱”:“AI教育”公益计划走进西藏萨迦

2017年04月19日 09:40 来源: 中国西藏新闻网    记者 王莉 字号:

“如果说父母的陪伴他人没有办法替代,那么有责任、有情怀的企业或个人却可以为偏远地区的儿童贡献自己的一份力量,为他们送去“AI”,送去关怀与温暖,让孩子们真切体会到人工智能技术的魅力、享受到更好的教育资源。”日前,带着让偏远地区的孩子享受到人工智能的使命,科大讯飞公司市场总监任萍萍一行从安徽来到了西藏自治区日喀则市萨迦县。

为全面贯彻落实共青团十七届六中全会工作部署,发挥共青团组织在社会治理创新和脱贫攻坚中的积极作用,用社会化方式、科技化手段助力偏远地区儿童成长和教育,共青团中央社会联络部联合科大讯飞股份有限公司实施“I陪伴—AI教育”公益计划,并于4月到6月在安徽、河南、四川、贵州、西藏、新疆部分中小学首批落地实施。首期投入公益基金1000万元,通过捐赠教学硬件、软件产品以及益智玩具等物资,或者提供志愿支教的方式,让偏远地区的留守儿童使用到和发达地区孩子一样的教学设备和师资力量。萨迦县是其中之一。

聊起“AI教育”公益计划,任萍萍的解释如下:AI,是Artificial Intelligence,即人工智能。它能让机器听懂人类的语言,也能让机器模仿任何人说话;它可以是陪伴孩子们的玩具,用机智有趣的问答和孩子快乐玩耍;它也可以是老师,根据孩子的兴趣和特长,为他们作出最合适的人生规划。AI,也是爱。它能让不同肤色、不同语言、不同年龄的人们彼此理解和包容,携手共同建设美好的世界;它能让不同文化、不同条件、不同境遇的人们,在看到他人遭受困境时,愿意伸出援手;它能让强者慈悲,即便是拥有造物的权力也能给予万物以尊重;它能让弱者坚韧,即使跌落艰难困苦的人生谷底,仍会对生活充满希望……

“近年来,西藏的教育事业发展取得了很大的成就,但教育基础设施不够完善,整体教育水平与东部发达地区差距较大,亟待改善。”上海援藏干部、萨迦县副县长苏小超说,“令人欣喜的是,现在内地对口支援西藏建设的力度在加强,很多爱心企业也加入到援助西藏的行列。”

此次捐赠,科大讯飞公司为萨迦县的教师和孩子们在送来畅言系列教学产品的同时,还给孩子们带来了玩具。看到孩子们脸上洋溢的笑容和好奇,对于未来,苏小超也充满期望,因为在他看来,科大讯飞这个充满爱的举动,让萨迦的孩子们享受到人工智能技术在教育领域的先进应用成果,“畅言双语教具产品将在课堂上助力汉藏双语教学,普通话考试评测系统将替代人工对普通话评测进行打分,在基层有很多老师普通话不是很标准,给教学带来了很多困难,相信这个高科技产品必将对我们的教育带来全新的改变。”

“人工智能真是太新奇了,没有高低的差别,没有贵贱之分,没有贫富的界限……有了人工智能,我们就能分享到更好的教育资源,能考上好的大学。”操场上,几个孩子聚在一起,满脸喜气洋洋地说起了悄悄话。

责任编辑:刘琳琳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心