新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

工程队开辟生命通道 化险为夷

2017年05月04日 16:35 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

gongrq75160.jpg

中铁二十局集团西藏第一工程有限公司相关负责人介绍,公司负责的日喀则市“4·25”灾后重建项目位于日喀则市吉隆镇附近,近日,受大雨天气影响,该项目K87+720~800段左侧边坡再次发生塌方,将施工栈桥砸毁,致使吉隆通往口岸的道路再次中断。为尽快恢复道路通行,施工方正在加大力度清除塌方路段的沙石泥土。截至目前,该项目已遇到由自然因素引发的第三次大面积崩塌。

热索村是吉隆镇的一个小村庄,距吉隆镇二十多公里,从热索村至吉隆镇必经的坍塌危险路段至少有四公里。只要遇到下雨天气,山上松散的石头就会掉在道路上,严重影响当地的交通。4月29日早上8点,热索村一名群众家,一岁多的小孩突发疾病,高烧不退,病情严重,急需到吉隆镇上的医院治疗,而此时通往吉隆方向道路正处于交通管制时间,禁止一切车辆和人员通行。这可急坏了孩子的妈妈,焦急无助的她想到了当地的村干部,当得知小孩突发高烧的情况后,他们及时联系中铁二十局集团西藏第一工程有限公司“4·25”项目应急小组的工作人员。接到通知后,该项目应急小组的工作人员迅速启动应急预案,组织员工赶赴塌方现场,冒着随时塌方的危险,将小孩送往吉隆镇医院救治。

工程队冒塌方危险

护送小孩前往医院救治

中铁二十局集团西藏第一工程有限公司“4·25”项目应急小组的工作人员来到塌方路段,由于车辆无法通行,工作人员只好徒步前行。热索村距吉隆镇约二十多公里,其必经的坍塌危险路段至少有四公里,加之下雨天气,山上松散的石头随时可能掉下来,道路十分危险。工作人员戴着安全帽,并且在每一路段上安排两三个工作人员,通过接力的方式,迅速将孩子及母亲从危险路段送至安全地带。

到达安全地带后,工作人员立即调来附近的工程车辆,将小孩送往吉隆镇医院进行救治。在行驶途中,吉隆镇医院120急救车也赶了过来,工作人员将小孩移交给了吉隆镇医院医务人员。通过及时救治,目前,小孩病情已经稳定。“非常感谢中铁二十局集团西藏第一工程有限公司‘4·25’项目应急小组的工作人员,他们冒着生命危险救助我的孩子。”小孩的妈妈激动地说。

小孩被送往医院后,该项目应急小组工作人员迅速对塌方路段进行排险疏通,最终将被困的40多名旅游人员全部接送至安全地带。“我们作为该路段‘4·25’灾后重建的建设单位,义不容辞承担起为当地村民保驾护航的责任。”该项目应急小组负责人介绍。

近日,日喀则经常出现大雨天气,尤其是吉隆镇至吉隆口岸附近,受大雨天气影响,该路段K87+720~800段左侧边坡再次发生塌方。4月29日,中铁二十局集团西藏第一工程有限公司作为“4·25”灾后重建项目的施工单位,他们接到一个特殊的任务,帮忙救助病人。这名高烧不退的小孩只有一岁多,小孩的妈妈非常着急,只能找施工方求救。(文/图 记者 张雪芳)

责任编辑:刘琳琳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心