新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

50床羊毛毯分发到孩子们手中 6岁小曲珠:想留着上大学再用

2017年05月09日 09:58 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

4.jpg

5月8日,那曲地区安多县扎仁镇果组小学,尽管阳光明媚,但依然冷风呼啸,温度也在零下三四摄氏度左右。在等待了一个周末之后,“青春阳光·公益徒步”活动募得的2万元公益金所购买的50床羊毛毯运抵果组小学,已经发给孩子以及老师们。

8斤重的羊毛毯

是一份“沉甸甸”的爱心

早上10点,记者便随着物资车来到了果组小学。当地海拔在4700米左右,尽管阳光洒满大地,但也挡不住疾风带来的阵阵凉意。此时,孩子们正在教室里上课,朗朗的读书声随着大风飘向远方。

1.jpg

一排敞亮的平房是孩子们的教室,室内的光线也十分明亮。操场尽管还是简单的泥土操场,但也够宽阔。上午10点30分,下课铃一响,他们便嬉闹着冲出教室,在老师的带领下,孩子们按照班级排好队,一个接一个地从老师手中接过羊毛毯。因为学校最高年级也仅仅是3年级,学生的年龄基本都在10岁以下。8斤重的羊毛毯,对于他们来说实在有一些“超负荷”。特别是学前班的小朋友,抱着羊毛毯显然有些吃力,高年级的学生会主动跑上前帮忙。

丹拉姆以及妹妹洛桑曲珠两人都在果组小学上学。小姐妹俩拿到沉甸甸的毯子,脸上都露出了阳光一般的笑容。她们的家距离学校不远,属于“走读生”,父母是典型的牧民,平时的主要工作便是放牧。当记者问起打算怎么用新被子的时候,6岁的洛桑曲珠用稚嫩的声音说道:“我要把新被子留着以后上高中、上大学的时候再用。”

2.jpg

孩子们家庭条件都不好

希望羊毛毯能带去温暖

果组小学校长尼夏告诉记者,他们学校共有学生42名,教职工10名。学校的孩子全部都来自牧区,而且多为一般困难家庭,少数学生属于特殊困难家庭。对于很多学校来说,最需要的物资多为学习用品等,为何果组小学会希望购买被褥呢?校长尼夏为记者解答了这个疑问。

“之前驻村工作队帮忙解决了很多学习用品,书包、笔、书本等,所以现在孩子们的学习用品完全不缺,衣物的话也有校服等。但是因为学校所处的海拔高,温度低,夏天的时候,温度可能也只有几度。”

3.jpg

在果组小学,有一个传统,每周老师都会进行至少一次的家访,多的时候一周会进行两到三次家访。孩子们需要被褥也是老师在家访时发现的。“有些时候去到学生家里,学生已经睡了,看到很多孩子盖的被子是几十元一床的丝绵被,这样的被子完全不保暖。”校长尼夏说,正是因为这个原因,所以在这一次物资资助时,学校决定给孩子们每人购买一件温暖的羊毛毯。“孩子们把羊毛毯拿回家之后,我们还会再次进行家访,希望这些羊毛毯给孩子们带去温暖。住校的学生,就直接把被子留在学校用了。”(习淑祎)

责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心