新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

中华慈善总会支援西藏包虫病筛查工作

2017年09月22日 11:27 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

res01_attpic_brief.jpg

来自中国人民解放军总医院、中国人民解放军空军总医院、中国武警总医院、武警西藏总队医院4家爱心医院的10名医生组成工作队分成两个小组奔赴索县江达乡和嘎木乡,两天时间里共筛查3793人,其中疑似与阳性病例90人。

为加快推进我区全人群包虫病筛查工作,近日,在自治区疾控中心的邀请下,由中华慈善总会主办、中华慈善总会新闻界慈善促进会和那曲地区索县卫生局承办的“情暖高原 大爱西藏——中华慈善总会支援那曲索县包虫病筛查工作队”来到索县开展包虫病筛查工作。

由中国武警总医院、武警西藏总队医院的2位B超医生和2位普外科医生抵达距索县县城5小时车程的江达乡稍作休整便开始筛查工作。“来,躺下,把衣服撩起来,我好检查。”江达乡卫生院里,B超医生和普外科医生两两配合开始了筛查工作。“好了,可以了,没事的,你就是有点脂肪肝,平时要注意日常饮食。”经过约3分钟的超声检查,中国武警总医院超声科副主任医师任秀昀对前来检查的洛桑说。

而对于通过B超检查的影像可看到虫囊存在的患者,医生们则立即告知现场的工作人员,记录其虫囊所在位置、大小等详细信息,以便下一步工作的开展。除了检查包虫病外,医生们还通过B超检查发现一些农牧民存在肾积水等多种疾病,对此,医生们都详细告知了现场工作人员,建议其做进一步的检查和治疗。

记者在江达乡筛查点B超室内听到医生们不时地说“怎么突然断了”“快继续来人,继续筛查”等话语。18日下午三个多小时,江达乡筛查点共筛查389人,阳性与疑似病例4人,嘎木乡筛查点共筛查629人,阳性与疑似病例4人。

中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进会执行会长徐镱轩告诉记者,此次中华慈善总会组织4家军队医院专程赴索县开展包虫病筛查工作,主要是受自治区疾控中心的邀请,帮助当地加快筛查进度。徐镱轩介绍,2015年11月中华慈善总会启动的“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,已免费为西藏120人实施手术治疗。“目前,我们主要是配合政府部门全力完成包虫病筛查工作,待筛查结束后,确认患病人数等具体情况后,我们将积极配合当地政府开展包虫病患者的救治工作。”徐镱轩说。

截止到目前,中华慈善总会先后组织爱心医院医疗队8次前往西藏日喀则市萨嘎县、昂仁县,山南市措美县,那曲地区索县、尼玛县开展包虫病筛查。今年7月,“情暖高原 大爱西藏”中华慈善总会支援那曲尼玛县包虫病筛查工作队来到西藏那曲地区的尼玛县,5家医院的B超医生共在那曲地区尼玛县筛查农牧民群众13490人。(文/图 记者 王媛媛)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号