新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

照顾单亲女孩30年 边层大叔:我履行了诺言

2018年03月09日 08:39 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报    记者 央金 字号:

边层今年49岁,从30年前开始帮助失去母亲的次巴拉姆,从上学到成家。直到去年,他还到村里挨家挨户为次巴拉姆募集牛羊,帮助她加入村里的合作社。边层说:“看到她过得好,也不辜负她母亲的希望。”

亲人合力帮助丧母孤女

30年前的一场大火夺去了次巴拉姆母亲的生命,她的父亲无法承受悲痛遁入空门。大姨看次巴拉姆不到1岁就无人照顾,虽然自己家的条件并不好,但却承担起了抚养次巴拉姆的责任,没想到这一照顾就是30年。在次巴拉姆13岁时还将她送进了学校。在这30年里除了大姨家,还有另外一家信守承诺照顾次巴拉姆,这一家就是边层一家。边层是次巴拉姆的小姨夫,母亲去世父亲出家后,次巴拉姆就经常得到他们一家的关照,尤其是次巴拉姆上学时的学费、生活费都是姨夫边层提供。“次巴拉姆的母亲拜托我们要照顾好次巴拉姆,帮助她也是履行当初的承诺。”边层说。

在边层的帮助下,次巴拉姆过上了无忧无虑的校园生活。期间,边层还出钱翻修了大姨家的房子,为的就是让次巴拉姆有更好的住处。“虽然大姐一家很困难,但从来没有放弃过抚养次巴拉姆,所以为了照顾他们一家,我跟妻子决定每年给他们家一头牛或羊。”边层说。

公考失利 姨夫为她另找出路

几年前,次巴拉姆大学毕业,她的心愿是能考上当地的公务员。但因为从小基础不好,平时都忙着照顾家人,毕业那年没有考上。去年,次巴拉姆再次参加了公务员考试,但依旧没有考上,在那之后,她就放弃了公务员这条路。边层考虑到次巴拉姆年纪不小了,而且已经成家,刚好村里又成立了合作社,每家每户可以按照牛羊比例参股。但次巴拉姆家的牛羊数离参股条件还有一定的距离,于是边层提议在村里募集牛羊参股。他自己则担负起了招募人的工作。

边层说:“这孩子从小就吃了不少苦,让她过上幸福的日子是她母亲的心愿。”在边层的努力下很快募集到了足够的牛羊。边层解释:“村民很清楚次巴拉姆的家庭状况,也很乐意帮助她。”

其实,边层除了照顾次巴拉姆,一直以来他都热衷于慈善事业,帮助村里的困难户和孤寡老人,村民亲切地称他“边层老师”。


责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号