新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

热木其社区党员助贫困大学生完成学业

2018年08月03日 11:10    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    赵越
分享到:    

截至目前,热木其社区已完成居民大小微心愿近200单

党员送温暖 助贫困大学生完成学业

res01_attpic_brief.jpg

一件新衣服、一个新卡垫、一场好电影……这些都是热木其社区居民微小而实际的心愿,一桩桩、一件件都记在热木其社区居委会的微心愿墙上。2015年以来,热木其社区党支部以“四讲四爱”主题教育实践活动为载体,采取“居民点单、支部下单、党员接单”的方式,创新开展了在职党员到社区兑现居民微心愿活动。截至目前,该社区已完成居民大小微心愿近200单。

好心党员为边巴卓玛送行。

开展兑现微心愿活动

三年完成近200单心愿

党员干部进社区开展志愿服务活动,体现了党和群众的鱼水情深,更加密切了党群关系。党员来到社区,要怎么做?具体要帮助谁?了解居民的实际需求是开展好志愿服务的重要前提,为解决这些问题,拉萨市城关区各社区创新开展了“微心愿”活动。通过征集微心愿、整理微心愿、认领微心愿、圆梦微心愿等流程,在职党员、居民党员、志愿者及社会爱心人士之间架起了爱的桥梁。

记者从热木其社区党支部了解到,自2015年该社区开展了在职党员到社区兑现居民微心愿活动后,已先后完成居民大小微心愿近200单。那么,微心愿主要集中在哪些方面呢?“‘微心愿’主要突出一个‘微’字,大家的心愿都很小,也是从实际出发提出的,很快就会有在职党员接单。”热木其社区居委会民政宣传委员丹增达娃说,一单微心愿一周就能兑现。

好心党员认领微心愿

资助贫困大学生完成学业

一个微小的心愿,看似微不足道的事情,但对于一个贫困家庭来说,可能是企盼已久的美好愿望。居住在热木其社区哲布林大院二楼的央宗家,正是这样一个贫困家庭。61岁的央宗最大的愿望是,希望小女儿读完大学。居委会工作人员摸清情况后,建议她写下自己的微心愿:“希望小女儿读完大学。”

经过“居民点单、支部下单、党员接单”的工作流程,央宗的微心愿很快被一位不愿意透露姓名的好心党员接单。接单时,小女儿边巴卓玛正在为大四这最后一学年的各项开支发愁。好心党员承诺,每个月给边巴卓玛800元,直至她完成大学学业。期间,边巴卓玛因为课业所需,需要一台电脑。好心党员得知此事后,立刻给她买了一台笔记本电脑。

时光流转,边巴卓玛如今已经顺利毕业,成为一名光荣的人民教师。央宗很感谢好心党员:“他每个月都给小卓玛800元,有了这些钱,小卓玛在学校的伙食也好一些,我们全家人都感谢他!”7月初,好心党员得知边巴卓玛马上要离开拉萨前往昌都工作,还特意来家中为她送别。至此,央宗的微心愿也得以“点亮”。

(文/记者 赵越 图由 热木其社区居委会 提供)


责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号