新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

北京中日友好医院专家在西藏开展骨关节患者和脑瘫患儿筛查 将为8名特别贫困患者捐赠假体

2018年09月14日 08:40    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    边珍
分享到:    

昨日,记者从自治区第二人民医院获悉,来自北京中日友好医院的专家于近日坐诊自治区第二人民医院,进行骨关节患者和脑瘫患儿筛查及相关手术。

记者在自治区第二人民医院看到,医院一楼至二楼都排满了挂号的骨关节患者。截至当日早上10点,已有300名患者挂号,9月17日、18日、19日三天专家团与自治区第二人民医院将为患者进行手术,还未筛查的骨关节患者9月14日还可以前去筛查。

据了解,从2001年开始,北京中日友好医院骨关节专家郭万首教授便援助自治区第二人民医院,此次筛查还将选出8名特别贫困的病人,对他们捐赠8套假体。“每年郭教授都会来我们医院做筛查,去年通过筛查完成了36台手术,这次捐赠的假体总价值32万元。为什么我区骨关节患者偏多呢,爬山、缺氧、喝酒都是原因,特别是酒精对骨头损害最大。”自治区第二人民医院骨科主任向阳说。

此外,在自治区第二人民医院还有一批专家在筛查脑瘫患儿,许多抱着婴儿的家长聚在门口等待。

据悉,此次筛查是北京爱尔公益基金组织的项目,该项目成立之初主要关注西藏和新疆两个地区,北京中日友好医院是北京爱尔公益基金组织的专家团队之一,从去年6月份到今年8月底在自治区第二人民医院已完成64例手术,在林芝完成了15例。“这次是第四次筛查,手术已完成3批。考虑到病人往返交通及费用,所以在林芝设立了一个点。我们在手术和康复方面,会为患者资助一定的费用,手术是一次性的,后面长期的康复需要家长们的坚持。”爱尔公益基金会项目部副总监艾晓宇说。

脑瘫患儿需要终生康复,终生康复是指脑瘫患者自诊断脑瘫之日起,就应进行系统的康复训练,而且应常年坚持。因为脑瘫病人的运动功能障碍不能达到100%的治愈,患者通过治疗取得的功能改善需要通过康复训练来维持,否则其运动功能下降很快且恢复困难。

艾晓宇和专家团队医生还特别提醒,手术是康复的前提,康复是手术的保障,手术和康复的同行,家长不要太宠溺脑瘫患儿,什么事儿都帮他们做,应该让患儿多去做他们能做的事,这样对康复才有帮助。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号