新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

阿里巴巴天天正能量项目6年投入5500万元奖励6200多人

2019年07月03日 10:07    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    梁兰
分享到:    

2013年7月,阿里巴巴天天正能量项目在杭州正式启动。阿里巴巴宣布,每年将投入千万级别的资金用于该项目,充分利用互联网及传统媒体资源优势,通过对正能量故事的发掘、征集、展示、传播和奖励,让更多的人看到社会和人性中美好的一面,达到唤醒良知的目的。6年来,在获奖的人群中,有三分之一的获奖者捐出奖金,去帮助其他需要帮助的人,让爱心进一步传递扩散。6年来,天天正能量总计投入公益金5500多万元,奖励正能量人物6200多人。

2015年11月11日,在天猫“双十一狂欢节”北京水立方面向全球直播的舞台上,站着的是8位普通人,他们是自发在长城捡垃圾的外国人、农民工、大学生、护士、乡村教师……

“他们是我们应该为之骄傲的人,每天做一点好事,给我们这个社会带来的就是天天正能量,他们成功了,才是我们努力的结果。”马云说。

2013年6月,上海地铁一号线拥挤的车厢里,不知谁扔了一地西瓜皮,人来人往却都视若无睹。一位阿姨从座位上站起来,耐心把西瓜皮一块块捡起装进塑料袋,扎起来放到角落,然后擦了擦手,站到车厢门口(她的座位已经被人占了)。

这个在上海地铁里发生的小事,被网友偶然拍下发到了网上,引起了阿里巴巴一群人的关注,第一时间在微博平台上发起了“寻找正能量阿姨”活动,短短几天时间,这条微博被转发4万余次,阅读量达1500多万次。阿姨被找到了,天天正能量给予她两万元的正能量奖励。

作为天天正能量发起的第一个具有广泛影响力的活动,很多人为“寻找正能量阿姨”的新闻效应叫好,却也招来了一些网友的不理解。很多人留言说:“这么一个行为就给2万块钱,是不是有钱烧的?”“社会上需要帮助的人很多,为什么不给他们?”

其实,6年来,天天正能量经常面对来自公众的疑惑:“这也值得奖励,你们阿里……”马云对于公益有着自己的理解,那就是“唤醒”。

朱敏才、孙丽娜夫妇是对“唤醒”这一理念最好的诠释。2014年,在贵州山区支教十年的退休外交官朱敏才夫妇获得10万元正能量奖金,他们分文不留,给山区的孩子们建了一个食堂。

因为这份奖励,这对夫妇获得极高的社会美誉。后来,朱敏才老人脑溢血病倒,一群大学生被“唤醒”了,他们接过“火把”,轮流去村小学支教。

被“唤醒”的还有河南农民工郭铁山。他获奖的原因也无比简单,因心疼一位68岁的老人拉车百里卖麦秸,他花50元买下了这车麦秸。

事实上,6年来,在获奖的人群中,有三分之一的获奖者捐出奖金,去帮助其他需要帮助的人。

这些年,天天正能量与44家媒体联合奖励了1300余组地方“最美家乡人”,直接获奖者数千人。这些普通的获奖者,有的勇敢、正气、有担当,有的热心、自强、讲诚信,还有的慈孝、友爱、有情有义……“最美家乡人”评选活动已经成为天天正能量平台单次奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益项目。

不远万里免费将爱心包裹送到偏远山区学校的货运司机多吉(“天天正能量”一等奖获得者)、轮椅上的追梦者觉列(“自强不息·我的创业梦”大众评审奖)、海拔3650米背六旬老人逛布宫的消防员缑旭飞和陈巽乾(“天天正能量”特别策划奖)、坚守乡村托起孩子梦想的墨脱“兵老师”周国仁(“天天正能量”评选三等奖)、坚持公益数十年的志愿者王顺利(“天天正能量”志愿者)……一个个充满正能量的人物,一段段传递正能量的故事,自2014年本报正式联合阿里巴巴共建“天天正能量”项目,通过一次次奖励和活动,引导读者向善向上以来,经本报报道获得阿里巴巴正能量奖励的获奖者已有上百人。

马云说,在公益这件事上“花钱比挣钱难太多”,花钱容易,把钱花好却很难。他还多次对阿里巴巴的员工讲:“公益不是看你捐了多少钱,公益是你唤醒了多少人的爱心。唤醒每一个人,让他们心里感受到什么是爱,什么是要做的事情。”

天天正能量团队不知道,每一笔奖励的最终用途到了哪里,也不知道他们发出的奖励影响和改变了多少人,但相信正能量是一个循环,真、善、美有如春风化雨,而他们发出的每一笔奖励,都是撒向社会的一颗种子。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号