新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

记亚东县堆纳乡多庆村第一书记次仁央拉

2019年11月05日 10:41    来源:中国西藏新闻网    记者 张斌
分享到:    

和往常一样,天还没亮,亚东县堆纳乡多庆村第一书记次仁央拉已起床,在那本泛黄的记事本上写写画画起来,她把一天的工作计划全部写下来。

小小的记事本,记录了次仁央拉从驻村开始记录的群众身边大量热点难点问题,已办结的、正在办理的、有困难的,她都做了特殊的标记。

这次,次仁央拉打开记事本,要和驻村工作队员商量一件群众身边的难事:原来,根据驻村工作队对建档立卡户的深入了解,当地致富的主要瓶颈是无劳力、无资源,村里有几座温室大棚一直废弃没有利用。”

次仁央拉向村“两委”班子提议:“我们应该组织党员志愿服务队,对已废弃的7座温室进行接水、翻修,把7座已废弃的温室重新利用了起来,并将其承包给建档立卡户。”

建档立卡户被次仁央拉为民服务的举动深深打动了,一封封来自建档立卡户主动退出生态岗位的申请书送到了村委会。

“在你们的帮助下,我不用再依靠生态岗位的津贴过日子了……我主动申请退出生态岗位。”这不仅仅只是一封简单的信,而是群众想要脱贫的动力和决心,是对次仁央拉工作的认可。

但翻开次仁央拉的记事本,上面的建档立卡户依然写着办理中。在次仁央拉心里只有将全部建档立卡户完全脱贫了她才会标注“已办结”。

随着温室大棚的再利用,次仁央拉的记事本上不断有问题出现:“根据我们的观察记录发现,发现很多温室大棚出现幼苗移植不着床、蔬菜无辜枯死、烂根、蛀虫、不结果等问题,群众的种植技术没掌握,应该申请一位资深蔬菜种植技术指导员实地指导培训群众,避免大家的财产受到损失。

次仁央拉积极申请,最后在县人社局从白朗县蔬菜种植技术培训中心邀请到一位资深技术指导员入驻多庆村,进行了为期1个月的实地指导培训。

最近,次仁央拉本子上又有了新问题:群众爬在温室大棚上盖起棉被防冻,在寒风肆虐下显得非常吃力,甚至有时把温室玻璃压碎了,非常危险,需要及时办理。

当次仁央拉得知温室卷帘机项目因程序问题迟迟没有落实时,十分着急。她开始带着村“两委”干部,前往乡政府、县财政局、县强基办积极沟通协调,并调查市场寻找设备采购中心,进行询价、定价、订购等相关程序。终于,在次仁央拉的努力下,设备采购公司入驻多庆村高原无公害蔬菜合作社,对安装温室卷帘机项目进行开工,群众再也不用担心蔬菜冻坏,更不用冒着狂风暴雪爬在温室大棚上盖棉被。

次仁央拉常说:“小小笔记本随时提醒我对待群众的工作不能松懈!”是的,次仁央拉的小小笔记本里藏着一颗时刻忧民所忧、思民所思的心。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号