新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益新闻

“天边课堂”舞蹈课开课啦!

2019年12月16日 10:59    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

b6d54cb3-54e4-440f-b3c2-bc638c284036.jpg

今年9月,由天猫新文创、阿里巴巴天天正能量、伊利、故宫文具、西藏商报联合发起的2019“天边课堂”公益项目正式启动,此举旨在为西藏村小改造一间海拔最高的“天边课堂”教室,给孩子们送去故宫文具,设计形式多样的美育课程,开启学生们的美育课程新体验。近日,孩子们期待的舞蹈课终于开课了。

学生们惦记着老师 老师也牵挂着学生

“姐姐,仁增老师什么时候来我们学校啊?”

“仁增老师还记得我们吗?”

12月初去上美术课,在宁中乡第一中心小学校园里遇到六年级一班的学生时,他们一个个围上来问我们。

仁增是拉萨市第一小学的音乐舞蹈老师、自治区的骨干教师、西藏电视台“邦锦美朵”少儿艺术团的舞蹈老师、自治区雪莲花少儿艺术团的艺术顾问……乐观开朗的性格,丰富的交流演出及授课经验,别出心裁的课堂设计,仅一节课的时间,就让羌塘草原上的孩子深深喜欢上了他。

学生们惦记着老师,老师也牵挂着学生。天气日渐变冷,仁增前些日子也患了重感冒,但联系他准备去当雄上课时,仁增没有丝毫推辞,协调好工作马上就答应了。出发当天,他早早来到拉萨市区的超市,给孩子们买了很多零食。

也正因为宁中乡第一中心小学六年级一班学生的热情,以及对舞蹈课的期待,我们特地委托校长安排了六年级一班学生来上第二节舞蹈课。

当天中午,我们推开了宁中乡第一中心小学六年级一班的教室门,仁增探身进去跟学生们说“Hello”,学生们规规矩矩地回应“老师好”。相比于课下的活泼淘气,上课时他们显得非常内敛。

“同学们,我们今天到室外上一节舞蹈课好不好?请同学们排队去操场。”听到可以在室外上舞蹈课,从教室排队出来的学生们瞬间欢脱起来,一溜烟几十个学生已到了操场。

用专业语言丰富锅庄动作

提高学生的艺术鉴赏能力

“请同学们站成一个圆圈,我们这节课教大家跳锅庄舞!”听到老师一声召唤,挤成堆儿的学生们一下子就站开了。

舞蹈是人们表达情感、寄托感情的一种形式。锅庄舞中舞者的每一个眼神、每一个动作都蕴含了藏族人民的劳动结晶,它是自然赋予人们的一种美丽。作为藏族民间三大舞蹈之一,很多场合都能见到人们跳着欢乐的锅庄。但学校的锅庄舞教育却又不同,它能用特定的“语言”丰富舞蹈动作,提高学生的艺术鉴赏能力,锻炼学生的艺术思维,激发学生生活的激情与活力。

“打开、交叉、打开、点地!”一遍又一遍的口号,仁增带领着几十个学生在操场上跳跃。从手脚动作不连贯,动作机械木讷,到整齐划一,每个动作都有了美感,再到分散的动作连成动人的舞蹈,一节舞蹈课瞬间“活”了起来,学生们非常开心。

仁增表示,锅庄舞对当雄的孩子来说是非常熟悉的民间艺术,他将舞蹈做了升华,把传统锅庄舞用专业“三步一靠”的语言丰富了它的节奏,让孩子们感受到生活当中司空见惯的舞蹈可以更专业化,更上得了台面。

仁增告诉记者,一节课下来,他感觉学生们接受得很快,短短的一节课时间里,孩子们对舞蹈动作理解得非常透彻。

“2018年国家印发了《全国广场舞展演活动工作方案》,开始将广场舞文化深入到各阶层,我作为锅庄舞国家级社会指导员,普及锅庄舞是我的职责。能在‘天边课堂’上,用自己所长教授锅庄舞,给孩子们带来欢乐,我自己也很开心。”仁增说。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号