新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 公益 > 公益救助

男子病危急需A型血边防官兵爱心接力献血救命

2016年08月17日 17:59 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

QQ截图20160816095139.jpg

    8月15日,四川绵阳籍务工人员黄国前的家人,满怀感恩之情将一面“军民血脉相融 官兵雪中送炭”的锦旗送到日喀则市边防支队官兵手中。黄国前的家人拉着官兵的手,激动地说:“感谢你们的救命之恩,要不是你们及时献血,后果不堪设想!谢 谢你们……”这到底是怎么回事呢?这件事还要从前两天,一位边防官兵在微信上看到的一条求救信息说起。

患者治疗急需A型血

医生网上发布求救信息

 今年,四川省绵阳的黄国前跟随老乡一起来到日喀则市某工地打工。8月12日凌晨3时,黄国前突然感觉身体不舒服,还出现吐血现象。一起居住的室友发现后,立即拨打了120急救电话,日喀则市人民医院的救护车将黄国前送到了医院。

 到 达医院后,医生经过抢救、诊断发现,黄国前患有突然性肝硬化肿瘤破裂,导致体内大出血,并立即转入了ICU病房进行急救。由于出血过多,黄国前急需输血维 持生命。经过医生验血,得知黄国前的血型为A型,立即联系该医院的血库,但医院血库当时只有400毫升的A型血。医院马上调来血库的400毫升A型血,暂 时性维持病人的生命。

 截至8月12日凌晨6 时,经过三个小时的抢救,日喀则市人民医院血库400毫升的A型血已经告罄,病人的生命危在旦夕。此刻,病人急需获得能匹配的A型新鲜血液以维持生命。 “如果黄国前想要脱离生命危险,至少还需要输入2000毫升的A型血。”日喀则市人民医院一位医生说,如果在短时间内不能得到大量的A型血,那么黄国前随 时会面临生命危险。

 由于黄国前是独自来到西 藏日喀则打工的,他的家人都在四川绵阳。当天晚上,医生及时通知了黄国前的家人,他的家人第二天便乘飞机抵达西藏日喀则市。在短时间内,怎么才能得到这么 多A型血呢?血库A型血告急,这可怎么办呢?该医院的一名医生得知这件事情的来龙去脉后,立即通过微信微博发布了一条求助信息。

求助信息被关注

边防支队组织官兵献血

 8月12日早上7时,日喀则市边防支队的一位官兵及时看到了这条求助信息。如果短时间内不能找到大量的A型血,那么这位患者随时会面临生命危险。这名边防官兵立即将这件事情报告了上级领导。

 时 间就是生命,日喀则市边防支队领导火速召集官兵,寻找血型为A型血的官兵为患者献血。短短15分钟,25名官兵就来到了日喀则市人民医院的血库前,开始为 病人献血。经过匹配、检验之后,25名官兵中有11人的血型符合献血条件。短短几分钟,2200毫升的A型血送到了黄国前的病房里,也正是这2200毫升 的血液,拯救了黄国前的生命。

 经过医治,黄 国前的病情得到好转,并且脱离了生命危险。为了感谢该支队官兵的“救命之恩”,黄国前的家人将一面写有“军民血脉相融 官兵雪中送炭”的锦旗献给了该支队的所有官兵,从而表达自己的感激之情。官兵们纷纷表示:“危难关头方显军人本色,为拯救群众生命出一份力,是军人应尽的 责任,如果还有需要,定将义不容辞。”


责任编辑:德吉央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心