新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

做好执行工作 促进社会和谐

2015年12月01日 16:07 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

“执行难”是人民法院执行工作中普遍存在的问题。从日喀则市开展集中清理执行积案专项活动中,我们得到启示,执行工作的良好开展,维护了法律尊严和司法权威,促进了社会和谐稳定,增进了人民群众对党和政府的信任。

为做好执行工作,我们要多方面开展宣传。要走上街头,开展法制宣传咨询活动,使人民群众理解执行工作;要通过电视台、报纸、网络等新闻媒体、微信报道专项执行活动,使执行工作深入人心,做到家喻户晓,营造良好的执行氛围,为缓解“执行难”问题打下良好社会基础。

用好用足法律赋予的权利。执行案件靠被执行人自动履行结案的较少,大部分案件是靠法院强制执行,或者由法院采取司法强制措施后才自动履行的。在执行人员执行案件时,要强调说服教育,促其自动履行;对有履行能力拒不履行的被执行人,依法采取查封、扣押、冻结、扣划等强制执行措施。

做好执行前置工作,降低当事人执行风险。全力推行“阳光执行”和风险提示,把执行的全部程序公开,以便当事人和社会各界监督;在执行中实施执行公开告知制度和实施执行风险和不履行生效判决文书后果告知制度。此外,对被告确无履行条件的案件,审判人员应引导当事人选择实现权利的其他方式,避免诉讼后案件一判 决就成执行“死案”。

加强执行队伍建设,提高执行人员素质。法院执行是一项政策性很强、繁重而又细致的工作,对执行人员的政治素质和业务水平要求很高。要从法律上提高执行人员的地位,从组织上加强对执行工作的领导,从思想上真正重视执行队伍建设,从物质上改良执行装备,吸引和选调一批政治素质好、责任心强、业务精通、作风过 硬、公正廉洁的人员从事执行工作,充分调动和发挥他们的积极性和创造性,不断加强其政治教育和业务学习,建设一支高素质、正规化、专业化的执行队伍,是治理执行乱,解决执行难的一条重要途径。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:[email protected] 中国互联网举报中心