新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

创新方法 完善机制

2015年12月01日 16:08 来源: 中国西藏新闻网    孙文娟 字号:

近年来的实践充分证明,在我区开展“先进双联户”创建活动,是团结带领全区各族群众谋发展奔小康、保稳定促和谐的长久之策、固本之举,符合中央要求,符合区情实际,符合群众愿望。要实现“先进双联户”工作迈上新台阶、再创新佳绩的目标,就要进一步提高思想认识,进一步创新方式方法,进一步推进机制完善。

首先,要进一步提高思想认识。开展“先进双联户”创建活动,是自治区党委、政府着眼西藏地处边疆、地广人稀等特殊区情作出的重要决策,是充分发挥各族群众的主体作用、把党的路线方针政策落实到千家万户、打牢城乡基层基础的实际工作。要站在维护国家安全、加强民族团结的高度,站在改善民生、凝聚人心的高度, 充分认识开展“先进双联户”创建活动的重大意义,进一步把思想认识统一到区党委、政府的部署要求上来,把这项打基础利长远的富民工程、安民工程抓实抓好。

其次,要进一步创新方式方法。要结合我区全面建成小康社会面临的新形势新任务,针对“先进双联户”创建工作中出现的新情况新问题,不断改进方式方法、增强创建实效,着重在“四个创新”上下功夫,把社会管理服务延伸到“神经末梢”,做到没有缝隙、没有盲点、没有空白点。要创新联户平安方式,拓展服务范围,将 流动人口纳入联户服务管理范围,使联户工作覆盖城乡各类人群;要用好中央为我区制定的扶持政策和对口支援政策,确保各项优惠政策惠及联户单位的每户群众; 要创新联户脱贫方法,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,配合乡村组织和驻村工作队,摸清贫困户和贫困人口实情,弄清致贫原因,逐一建档立卡。

最后,要进一步推进完善机制。要重视加强“先进双联户”创建活动的制度建设,完善政策扶持、竞争激励、考核奖惩方式等。健全扶持机制就是要进一步完善财政补助机制,拓宽资金来源渠道,完善金融扶持机制,创新金融产品和服务方式,积极开展“金惠扶贫惠农贷款”、“农牧户直补资金担保贷款”试点工作,探索涉农 企业信用担保新途径,完善科技支撑机制。选派科技特派员、农牧技术员,深入实地采取现场授课、实地教学等方式,加大实用技术和生产技能培训,提高联户群众脱贫致富能力。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:[email protected] 中国互联网举报中心