新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

打牢民族团结这块基石

2015年12月01日 16:08 来源: 中国西藏新闻网    马静 字号:

习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上明确指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放在维护祖国统一、加强民族团结上,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划,综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。切实把握这一“着眼点和着力点”,对于确保西藏经济社会发展和长治久 安、实现国家富强和民族复兴具有重大现实意义和深远战略意义。

西藏自古以来就是多民族聚居区,千百年来,生活在这片土地上的各族人民共同建设、保卫这块辽阔富饶的土地,使我区经济社会快速发展,更加激发出各族人民维护民族团结的热情,各族群众更加坚决维护民族团结、加强民族团结、巩固民族团结,涌现出许许多多民族团结的鲜活事例和生动故事,为各族群众带来了实实在在 的好处和实惠。历史和现实一再证明:加强民族团结始终是关系祖国统一和边疆稳固的大事,是关系社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

进入新时期新阶段,民族团结在我区显得尤为重要。习近平总书记反复强调:“民族团结是发展进步的基石。”做好新形势下西藏民族团结工作,事关社会稳定和长治久安,事关全面建成小康社会和中国梦的最终实现。因此,我们要像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。

各民族相互团结,首先要牢固树立“三个离不开”思想。思想是行动的指南,只有思想上有了认识,行动上才会自觉,才会体现在生活的方方面面。

各民族相互团结,就要求在生活中交流交往交融,通过交流交往才能相互了解,增进感情,进而相互理解,相互包容,做到各民族和谐共处,守望相助。

团结固则百业兴。当前,我们正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。对于各族群众来讲,实现中国梦就是实现民族团结奋斗梦、民族繁荣发展梦。只有紧紧抓住各族群众的所思、所想、所盼,多做争取人心、调动人心、凝聚人心的工作,引导人们自觉维护民族团结,自觉维护祖国统一,最大限度地 把各族人民的智慧和力量凝聚起来,才能赢得各族群众的拥护和支持,共同托起民族复兴的中国梦。

责任编辑:何宝霞    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:[email protected] 中国互联网举报中心