新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

信息化建设助力“精准扶贫”

2016年08月05日 10:39    来源:中国西藏新闻网    刘贝
分享到:    

近日,中央印发了《国家信息化发展战略纲要》,对我国未来信息化建设进行规划和指导。《纲要》指出:“没有信息化就没有现代化。适应和引领经济发展新常态,增强发展新动力,需要将信息化贯穿我国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能。”

在当今这个信息化时代,信息已成为一个国家,一个社会,甚至每个人都须臾离不开的“法宝”,人们的生活、工作、人际交往都与“信息”的传递密不可分,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮正蓬勃兴起。《国家信息化发展战略纲要》是未来10年国家信息化发展的纲领性文件,其重要意义不言而喻。

民生改善是信息化建设的最重要动力。孟子曰:“国以民为本,社稷亦为民而立!”民生改善离不开基础设施建设,构建陆、海、空、天“四位一体”覆盖的国家信息基础设施,是推进信息化建设的重要措施,以信息化带动基本公共服务水平的提升,让人民群众共享互联网发展的成果和服务。这些信息基础设施所提供的服务,让人们通过网络了解了世界、掌握了信息、找到了摆脱贫困的方法,为改善民生提供了腾飞的“翅膀”。

民生问题的难点和重点便是扶贫。最近被摆在重要位置的“精准扶贫”,便是信息化建设大展身手的好时机。精准扶贫主要是就贫困人口而言的,扶贫有具体的目标指向,这种思想的提出,显示政府的扶贫思路已经发生了巨大的改变。改变了以往“大水漫灌”“撒胡椒面”式的扶贫面广、投入人力物力智力较大,但却成效不显的低效率扶贫方式。

以信息化进行“精准扶贫”思路的成型也带给了人们新的启示,贫困毕竟是以数据为导向和衡量标准,随着信息化技术特别是以大数据技术的快速发展,对贫困的定位则更为准确。“治贫先治愚,扶贫先扶智”,发挥信息化建设特别是互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,推进精准扶贫、精准脱贫便是一种必要的尝试。

“精准扶贫”的推进依托于信息化建设!信息化建设中,“互联网+”、“大数据”技术作用明显,参与扶贫工作的有关部门可利用互联网建立贫困人口信息数据库,实时了解扶贫工作进展和老百姓的脱贫情况。贫困人员、政府相关部门可以借助互联网了解脱贫信息、外部信息,改变观念,探索新的脱贫方式;通过精确识别贫困人口、家庭、乡村,采取得当的扶贫措施,多措并举,推动“精准扶贫”工作向前推进。

 信息化建设如火如荼,其对民生改善,特别是精准扶贫的推动作用也为人们所津津乐道。“民之所望 心之所向”,我们有理由相信,借助信息化建设的这股“东风”,精准扶贫一定会取得更大的实效,民生领域会发生许多有益的改变,人民群众的生活也会“芝麻开花节节高”。“大家好才是真的好”,一个信息化的惠民社会值得我们期待!

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号