新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

西藏日报评论:自觉维护持续和谐稳定的良好局面

2017年01月11日 08:40 来源: 中国西藏新闻网    字号:

自觉维护持续和谐稳定的良好局面

—八论学习贯彻全区经济工作会议精神

发展是硬道理、是第一要务,稳定是硬任务、是第一责任。做好今年经济工作,必须牢固树立稳定压倒一切的思想,健全工作机制,强化社会管控,自觉维护好、巩固好我区来之不易的和谐稳定大好局面,加快推进经济社会全面发展。

西藏地处祖国西南边疆、反分裂斗争的前沿阵地,是重要的国家安全屏障。西藏稳定涉及国家稳定,西藏安全涉及国家安全。习近平总书记指出,“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全”。维护社会稳定,是改革发展的前提和保证。没有稳定,一切都无从谈起。社会稳定了,经济才能持续发展,人民群众的生活水平才能得到不断提高。西藏工作在党和国家工作大局中的特殊重要性以及特殊的区情,决定了必须把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务和第一责任,时时放在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上。

当前,我区社会大局总体稳定可控,但稳中有变数、稳中有风险、稳中有隐患。达赖集团的渗透破坏始终是我区改革发展稳定面临的最大干扰,全区反分裂斗争和维稳形势依然尖锐复杂。对此,我们要有充分的思想认识,时刻保持清醒头脑,时刻绷紧维护稳定这根弦,决不能因为我区社会局势持续和谐稳定而产生麻痹松懈思想,任何时候都不能掉以轻心。要充分认识反分裂斗争和维护稳定面临的严峻形势,认真落实稳定是硬任务、第一责任的要求,毫不放松地把习近平总书记交给我们的首要政治任务完成好。

发展的唯一目标,是为人民而发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,实现改革发展稳定有机统一。决不能因经济发展而造成一些矛盾纠纷,诱发社会不稳定因素、被敌对势力和达赖集团插手利用。要加强重大项目建设、重大活动开展、重大政策调整的社会稳定风险评估,进一步夯实发展的民意基础,对一些群众还不能完全理解、思想工作还没有完全做通的工程项目,一定要慎重稳妥,不能急于上马。

维护稳定是西藏最大的政治。加强联防联控、实行群防群治、着力提高整体防控水平,是实现我区社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定的一项基础性工作。要进一步建立健全维稳工作机制,一级包一级,层层负起责,依靠群众、发动群众,筑牢党政军警民联防的铜墙铁壁,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。要全面明确工作责任,切实肩负起维护社会大局和谐稳定的政治责任,严格维稳责任、严明维稳纪律,确保各项维稳措施落到实处,确保“三不出”“三稳定”。

创新社会治安综合治理,激发社会活力,是我区维护社会和谐稳定、做好经济社会发展各项工作最关键也最管用的办法。要坚持问题导向,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,多方参与、共同治理,以创新的体制机制强力推进社会治安立体化防控体系建设,进一步推动新形势下社会管理的科学化、制度化、规范化,为改革发展稳定营造良好社会环境。

责任编辑:王惠芳    

相关阅读

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心