新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

科技造林为高原造福

2017年08月30日 09:46 来源: 中国西藏新闻网    刘文涛 字号:

我区大部分地区,由于自然气候条件限制,生态较为脆弱,很容易造成二次破坏,且恢复时间漫长。就我区作为“国家重要的生态安全屏障”的战略地位而言,生态的脆弱性以及面临的植树难、造林难的问题亟待解决,这也是进一步建设美丽西藏的要求。

据报载,2016年11月,在科技部的推动组织下,全球治沙生态先锋企业——亿利资源集团与西藏自治区签署战略合作协议,全面加强在生态保护领域的合作,开启了那曲地区植树重大科技攻关项目。同时,近年来,我区也出台了《关于大力开展植树造林 推进国土绿化的决定》《美丽西藏建设规划纲要(2014-2030年)》《西藏自治区林业推进生态文明建设规划纲要(2013-2030年)》,编制实施“两江四河”流域造林绿化工程规划。这些政策从上层建筑的层面明确了我区推动植树造林、建设美丽西藏的决心。

众所周知,在一些环境极度恶劣的地区,如沙漠、高寒、高海拔地区,恢复植被覆盖率是解决环境问题最有效的方法,但在这些地区,依靠自然条件人为地进行植被恢复或者植树造林,效果不明显,而且还会出现大投入小回报的结果。那么,如何在不进一步破坏生态的前提下,解决环保问题?科技造林就是其中有效的方法之一。

科技造林,不言而喻,就是在传统意义植树造林的基础上,引入先进的科学技术,根据当地的实际情况,采用行之有效的科学技术,确保植树造林的成活率,从而达到环境绿化和保护的目的。

在科技造林的过程中,成活率是保障造林成果的最根本的要求;其次,就是要有科学的管理方式,在环境恶劣地区,因为管理成本过高,往往会出现植树积极、管理落后的现象。进行周期性巡查,通过电子设备监控幼苗的成长,在出现问题时,及时复种,通过与气象部门的沟通,尽可能避免恶劣天气对幼苗造成的影响,实时监控、处处防护,确保科技在植树造林中起到重要作用。

环境恶劣地区,在有了科学的管理、植树造林的成活率得到保障之后,就需要当地相关单位和群众树立较强的环保意识,建立相应的制度和保护机制,把保护树苗成材纳入日常的工作和生活中,用实际行动促使科技造林出成果。

有了全区性的科技造林的规划、政企联合的高效行动,再加上我区群众环保意识的不断提高,我们相信,在不久的将来,科技造林的成果将造福高原群众,为实现我区作为“国家重要的生态安全屏障”的战略目标提供坚实保障。

责任编辑:唐朕    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号