新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

把公共文化体系建设工作引向深入

2017年09月13日 15:50 来源: 中国西藏新闻网    王雅慧 字号:

做好公共文化体系建设工作是更好地保障和改善民生的重要举措,是促进文化事业繁荣发展的必然要求,是弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国的重大任务。因此,各相关单位已然将这项工作作为日常工作中的重中之重,那么怎样做才能把这项工作做得更好呢?

笔者认为,应当加大财政文化投入力度,把公共文化体系建设工作引向深入。各市(地)可以通过增加政府非税收收入用于文化的投入,进一步拓宽文化投入来源渠道,提高文化支出占财政支出比例。

抓好文化惠民活动的组织协调,把公共文化体系建设工作引向深入。各市(地)可以组织图书馆、文化馆等公共文化服务单位,及时召开文化工作部署推进会,强化沟通指导,加强密切协作,发挥整体效应,形成工作合力,牢固树立以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以基层为重点,坚持正确导向、政府主导、社会参与、共建共享、改革创新的基本原则,构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有当地特色的现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

充分发挥地方特色文化资源在公共文化服务中的作用,把公共文化体系建设工作引向深入。各市(地)可以深入挖掘和整理具有地方特色的文化,采取多种形式将地方特色文化融入公共文化建设和公共文化服务之中,增强群众对公共文化建设的认同感,调动群众广泛参与文化建设的积极性,丰富公共文化服务的内涵。

加大资金监督审计力度,把公共文化体系建设工作引向深入。各市(地)可以以资金使用效能为导向,不断加大对公共文化服务资金管理和使用情况的监督审计力度,建立健全绩效考核长效机制,将考评结果作为确定预算、收入分配和负责人奖惩的重要依据。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号