新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

把驻村工作抓实抓好

2017年09月14日 09:53 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

深入开展创先争优强基础惠民生活动,是自治区党委、政府贯彻中央精神、立足我区实际,着眼于推进新农村建设、加强城乡基层组织建设、维护社会稳定、推动经济发展、促进民族团结、保障改善民生作出的重大决策部署。

活动开展以来,全区各级驻村工作队舍小家、顾大家,植根群众,和广大群众同吃、同住、同学习、同劳动,把党和政府的温暖送到千家万户,为全区大局和谐稳定,为引导广大城乡人民群众感党恩、听党话、跟党走,为带领人民群众开辟致富门路,为改善群众生产生活条件,作出了应有的贡献,得到了各族群众的肯定。

从历年的驻村经验可以看出,驻村就是要围绕自治区党委提出的“5+2”任务,扎根基层,想群众所想,急群众所急,谋群众所需,扎扎实实把驻村工作开展好。

要牢固树立发展意识。发展是硬道理,检验驻村工作队成绩的重要标准之一就是要看驻村期间村(居)的发展状况、群众增收效益等。以发挥自身单位的优势,树立创业意识、市场意识,引领群众增长本事,开阔视野,转变观念。

要以精准扶贫为切入点抓发展短板。到2020年全面建成小康社会需要汇集多方才智,不能让一个人掉队。这就要求我们的驻村工作队在群众脱贫致富上想办法、出点子。各驻村工作队要采取多种举措,结合所在村(居)实际,推进精准扶贫各项工作,积极消除发展阻碍。

要访贫问苦多办好事实事。驻村工作队要牢记为农牧民群众服务的宗旨,从农牧民群众的切身利益出发,真心实意为群众办好事实事,有效地解决当地农牧民群众的“行路难”“灌溉难”“看病难”等一系列实际问题。对当地的一些弱势群体,如孤儿、单亲家庭、留守儿童、五保老人、贫困户等,要帮助他们解决一些实际困难,使他们感受到党和政府的温暖。

总之,要通过驻村工作,使基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,维护稳定的基础扎实牢固,勤劳致富的氛围进一步形成,城乡居民收入大幅增加,民生状况显著改善,干群关系更加融洽和谐,民族团结巩固发展,构建起城乡发展稳定的长效机制,形成推动科学发展、促进民族团结、维护社会稳定、保障改善民生的强大合力。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号