新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

文创产业让西藏文化更生动

2017年09月19日 07:32 来源: 中国西藏新闻网    常川 字号:

日前,在刚闭幕不久的第十二届北京文博会上,我区13家本土文化企业携带300余种西藏特色文创产品参展,试探西藏文创产品的发展状况,探索西藏文创产品走向国外的路径。成为自2009年我区第一次参加北京文博会以来,参展企业最多、单个产品种类和数量最多,规模最大、规格最高的一次。

放眼国内外,在“创意”的支撑下,文化可以释放出巨大经济力量,促进文化迅速向“支柱性产业”靠拢。世界创意产业之父约翰·霍金斯在《创意经济》一书中指出,全世界创意经济每天创造220亿美元产值,并以5%的速度递增。一些发达国家增长的速度更快,美国高达14%,英国为12%。

本届文博会上,我区的一大批创新非遗产品凝聚千年文化闪耀展会,藏香、唐卡散发着青藏高原的独特气息,展示了我区文创产业开拓区外市场的美好前景。在短短3天活动期间,我区13家文化企业接待世界各地参观者过万人,产品销售突破420万元,其中,多家企业收到第四届成都创意设计产业展览会(创意设计周)的邀约。同时,在自治区文化厅的组织下,参展企业还将参加9月底的韩国光州文创产品展,实现我区特色文创产品走出国内,登陆海外。

近年来,我区充分利用本地丰富的民族文化资源,支持文化企业创新发展,目前我区自治区级文化产业示范基地突破30家,各类文化企业达到4860家,文化产业产值突破30亿元,自治区文化产业发展专项资金每年达6000万元,先后扶持文化产业项目93个,扶持总额达1.25亿元,已初步形成了多元化投资、多种所有制企业齐头并进、多门类文化产业蓬勃发展的文化市场体系。

与此同时,虽然近年来我区涌现出了一批有特色、有潜力的文化创意项目,但是纵观下来,尚缺少具有影响力的品牌。要推动我区文创产业实现整体性崛起,一方面需要我们充分挖掘西藏特色文化资源,将文创和文化产业作为战略性支柱产业来培育,做出一系列的制度设计和长远筹划,出台契合实际的“政策红包”;另一方面需要我们以文化为底色,以创意为线条,融合互联网、新媒体、高科技等手段,实现“文化+创意”“文化+旅游”“文化+养生”等跨界合作与融合发展,实现从传统的单一文化产品到多元的文化产业转型升级,拓宽文化产业的覆盖面与内涵深度,让西藏文化更加生动,进一步增加高原文化产业附加值。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号