新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

校园防火需警钟长鸣

2017年09月21日 09:19 来源: 中国西藏新闻网    彭蠡 字号:

前不久,上海市一中学发生火灾事故,现场大楼冒出明火和浓烟,大量玻璃片飞溅一地,消防员及时赶到现场,将明火扑灭,幸运的是此次火灾没有造成人员伤亡。但并非所有的校园火灾都如此幸运,如,2017年9月2日,肯尼亚首都内罗毕一女子学校因电气线路故障发生火灾,造成7人死亡,10人受伤;2016年8月14日,山东烟台大学一公寓楼因电气设备故障引发火灾,造成2人受伤。上述校园火灾事故中,轻则造成财产损失,重则人员伤亡,年轻的生命就此陨落,遗憾、悔恨之余,也警醒人们必须重视校园消防安全。

校园火灾事故发生,一方面,学生防火意识薄弱,忽视身边存在的火灾隐患,一些学生为方便用电,在教室、宿舍、实验室等场所私拉乱接电线,违规使用电炉、热得快等大功率电器、电热设备以及煤气炉、酒精炉、液化气炉等明火,在宿舍内卧床吸烟、乱扔烟头、私自存放易燃易爆品等。如,2017年5月15日,天津中医大学一学生宿舍因使用大功率电器引发火灾,宿舍大部分被烧毁。另一方面,学校在宿舍、教室、实验室、图书馆等场所消防安全管理方面还存在不足,管理人员没有及时组织开展火灾隐患自查自改,对隐藏在学生身边的火灾隐患没有及时提醒和整改,校园消防安全设施老旧,消防安全宣传教育方式方法生硬、僵化。可见,疏于防范、违规操作是引发校园火灾事故的重要原因。

为构建平安和谐的校园消防安全环境,一方面,师生要在日常工作、学习、生活中严格要求自己,自觉学习消防安全法律法规、日常消防安全和火灾自救逃生知识,自觉遵守学校的消防安全管理规定,及时自查自改身边的火灾隐患,及时举报发现的消防安全违法行为,努力成为维护校园消防安全的有心人。另一方面,学校相关管理部门要不断完善学校消防安全管理制度,落实宿舍、教室、实验室、图书馆等场所的消防安全管理责任,定期组织师生及管理人员开展消防安全知识和火灾逃生技能培训、讲座,创新宣传方式方法,组织师生开展参观消防科普基地、消防课、消防标语征集比赛、消防作文比赛、消防演练等活动,引导师生关注校园消防安全,共创、共享平安和谐校园环境。再者,教育、消防等相关部门要加强学校内部及周边消防安全检查力度,积极组织消防安全宣传教育行动,强化校园消防安全管理,消除学校及周边消防安全隐患,提升师生消防安全意识,着力提升校园火灾防控水平。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号