新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

脱贫攻坚要抓住“关键少数”

2017年09月26日 08:02 来源: 中国西藏新闻网    潘璐 字号:

俗话说得好:“雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人。”在全面小康的进程中,扶贫攻坚是鲜明的时代主题,精准扶贫是大势所趋,基层干部作为服务群众发展经济、带领群众脱贫致富的“领头雁”,在实现全面小康的道路上扮演着至关重要的作用。因此,只有在“精准扶贫”中抓住领导干部这个“关键少数”,才能抓住“牛鼻子”,才能引领“最大多数”的贫困群众如期脱贫。

抓住“关键少数”,要确保他们作风正派,以身作则,以上率下,把使命记在心上,把责任扛在肩上,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;其次要真抓实干,勇于担当,百姓之事无小事,为民办实事、办好事,将惠民政策真真正正地变成百姓口袋里的实惠,“啃”下精准脱贫这块“硬骨头”。

抓好“关键少数”,要不断提高其综合素质。时下,飞速发展的经济社会对基层干部的思维方式、工作能力和工作方法提出了更高的要求,而基层干部队伍“本领恐慌”、“能力不足”的问题仍然不同程度地存在。具体表现能力不足、群众观念不强、服务群众意识不高等,导致遇到问题不善处理或不敢处理,面对问题绕着走,推诿扯皮等现象。因此,在平常的工作生活中,“关键少数”这一群体应积极主动适应时代变化,不断加强学习,自觉提升自身政治素质、业务素质和政策水平,以“逆水行舟”的勇气和改革创新的精神开展工作。

抓住“关键少数”,要将脱贫攻坚监督检查作为落实主体责任的重要着力点,层层认领责任、明确措施,倒逼主体责任落实。基层“一把手”只有以勇于创新的精神,敢于担当的品质,善于作为的意识,撸起袖子、俯下身子、狠抓落实,才能以点带面,为下面的工作树好标杆、做好表率,真正意义上实现全面扶贫的常态化。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号