新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

良好生态是最普惠的民生福祉

2017年09月28日 08:53 来源: 中国西藏新闻网    王珊 字号:

小康全面不全面,生态环境很关键。良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。当前,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈,生态环境已经成为突出的民生问题。保护生态环境,提高环境质量,是事关全面小康、事关发展全局的一项刻不容缓的重要工作。

生态兴则文明兴,文明兴则国家旺,国家旺则百姓福。人与自然的关系是人类社会最基本的关系。良好的生态环境是人类生存和发展的基础和前提。在工业文明如此发达的今天,生态文明建设的重要性不言而喻。回顾历史,但凡过度开发,肆意破坏,最终都会遭到大自然的报复,且导致文明形态的消逝。放眼现在,全球不少地方出现空气污染加剧、土壤破坏严重,各种环境问题进入高发频发,严重影响了人们的正常生活,由此引发的群体性事件不断增多,保护生态环境刻不容缓。

保护好生态环境,关系到最广大人民群众的根本利益。解百姓之所忧,不能坐而论道,关键是要务实创新,在实践中不断完善制度,为民生改善筑牢根基。通过良好的制度来扭转不健康的政绩观,扭转片面追求GDP增速的错误发展观。建立科学的考核评价体系,在生态文明建设实践中,不断完善《生态文明建设目标评价考核办法》,制定相关细则。确保自上而下考评、考核的科学性,防止有人钻制度空子。对弄虚作假的单位或个人,要严肃追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

保护良好生态环境人人有责。要号召人民群众积极参与,让保护环境成为一种良好的生活习惯。随着社会发展和人民生活水平不断提高,人民群众对自身生活环境质量要求越来越高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显。这说明生态文明建设有了良好的群众基础,保护环境是共识性问题。政府在推进环境保护过程中,要善于吸纳群众力量,开辟窗口或者渠道,让群众参与进来,让群众作考官,让群众内部互相监督,大家协同进步,共同营造良好的生态文明新风尚。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号