新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

生态文明与民生改善齐头并进

2017年10月12日 09:56 来源: 中国西藏新闻网    王珊 字号:

“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”习近平同志这一重要论述,深刻揭示保护生态环境的民生本质。如何实现“绿色”发展,全民“共享”,只有将生态文明与改善民生齐头并进。

生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定;保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。走生态文明之路,既是当今世界发展的主流和趋势,也是人民群众的共同愿望和追求。绿色生态是最宝贵的资源,也是一个地区的核心竞争力。保护好青山绿水,让人民享有更多的生态福祉,是我们肩负的神圣使命和责任。

坚持发展与保护并举。习近平同志指出,要正确处理好经济发展与生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。实践证明,离开经济发展抓环境保护是缘木求鱼,脱离环境保护搞经济发展是竭泽而渔。要在科学保护的前提下,在环境承载力的范围内,努力促进经济生态化、生态经济化,推动经济发展和环境保护双赢。通过环境保护来保证发展的可持续性,通过经济社会的可持续发展来创造更加优良的生态环境,实现环境保护与经济发展的协调、融合与统一。

生态文明建设涉及面广、综合性强,是一项复杂的系统工程。推进生态文明建设,必须以改革创新为动力,搞好顶层设计,从生产、流通、分配、消费的全过程入手,建立系统完整的生态文明制度体系,健全生态环境保护的体制机制,着力增强生态产品供给,提高生态服务能力。突出城乡建设生态化,打造秀美人居环境先行区。让人民群众在良好环境中生产生活,是建设生态文明的具体要求。要坚持以人为本、优化布局、生态文明、传承文化的原则,积极推进以人为核心的新型城镇化,切实改善城乡人居环境,营造生态秀美的生产、生活空间。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号