新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

莫以“防盗名义”漠视消防安全

2017年10月13日 09:20 来源: 中国西藏新闻网    彭蠡 字号:

前不久,成都市温江区消防监督检查人员到辖区一酒楼进行消防安全检查,发现该酒楼工作人员将疏散楼梯锁闭,同时还在门内堆放了不少旧桌椅、废弃物,当问及缘何“堵死”疏散楼梯口时,酒店安全负责人竟表示,该酒店有两个疏散楼梯,将其中一个不常用的锁闭是为了防盗安全,不影响大局。执法人员随即依法对该店进行立案调查,并对负责人宣讲了安全出口的重要性和锁闭疏散楼梯的危害。

上述案例中,企业安全管理人员的言论着实让人后怕。近年来,由于安全出口、疏散楼梯等消防通道被堵塞造成人员伤亡和财产损失的火灾事故更是屡见不鲜,如,2017年8月,南昌市青山湖区一宿舍楼楼梯间发生火灾,过火面积仅5平方米,但因电动车停放楼道堵塞了逃生通道,造成2人死亡。实际生活中,常有一些企业消防安全意识淡薄,认为开放两个出口会增加管理成本,将其中一个锁闭既可防盗还能节省人力,这种想当然的做法无形中埋下了严重的消防安全隐患,一旦发生火灾,群死群伤的悲剧岂不又要重演?

众所周知,安全出口、疏散楼道是群众遇到地震、火灾等紧急情况时,快速撤离逃生的生命通道。《中华人民共和国消防法》第六十条第三款也明确规定:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,执法部门必须责令改正,处以5千元以上5万元以下罚款。因此,绝不能为了所谓的防止物品丢失、便于管理,就擅自将其锁闭停用,这不仅违法,而且后患无穷。

生命安全不是儿戏,锁闭安全出口要不得。对此,一方面单位必须严格落实消防安全主体责任,不断加大消防安全知识和相关消防法律法规培训力度,加强单位消防安全“四个能力”建设,尤其要注重提升检查消除火灾隐患能力,定期组织开展单位内部火灾隐患自查自纠,从源头上消除火灾隐患,提升员工消防安全素质。另一方面,相关监管部门要进一步强化消防安全隐患排查整治,合理运用法律手段来督促社会单位整改消防安全违法行为,治愈这些想当然的“顽症”,同时加大社会单位消防安全培训和消防知识、法律法规宣传力度,创造良好的消防安全环境。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号