新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

推进文化产业快速发展

2017年10月17日 08:27 来源: 中国西藏新闻网    王杰 字号:

文化产业被誉为21世纪最具潜力、最具优势的朝阳产业、绿色产业。西藏作为文化积淀深厚的古老地域,发展文化产业、提升文化实力,不仅具有较好的基础,更具有难得的发展机遇,要努力发挥民族文化优势,努力在开发、整合全区优势特色文化资源上做文章。

要加强科学规划。高度重视文化产业的规划、协调发展,积极开展文化产业发展规划的研究工作,明确文化产业发展的方向、重点及保障措施,明确文化产业发展的主要任务、发展重点、重大建设项目和保障措施,形成有科学性、系统性和可操作性的规划体系,使其成为未来发展的行动纲领。

要加大扶持力度。进一步发挥财政投入的引导和统筹效应,继续发挥文化产业引导资金作用,重点扶持市场前景好、竞争优势强的项目。鼓励和引导文化企业积极扩大直接融资规模,推动一批市场前景广阔、投资运营状态良好的文化企业做大做强,鼓励符合条件的文化企业上市融资。优化文化产业投融资政策,积极利用各类资本市场加快文化产业,逐步形成投资主体多元化、融资渠道社会化、项目建设市场化的文化产业发展新格局。

要着力打造文化品牌。利用西藏文化底蕴深厚的独特优势,把文化品牌作为发展文化产业的着力点,深度挖掘具有本地特色的文化内涵、文化题材和文化元素,加强品牌的策划、培育和宣传,积极打造一批具有本地特色的民间工艺品牌、文化旅游品牌、特色文化品牌,增强文化品牌的整体竞争力,形成一批既有社会效益又有经济效益的优势品牌。

要抓紧培育和引进文化产业的专业人才。文化产业的运作需要大量熟悉文化产业经营管理业务,并掌握市场规律的人才队伍,需要大量文化创作、科技创新、宣传策划等方面的专业人才,培养一支高素质的人才队伍是西藏发展文化产业的关键。因此,一方面要出台政策措施,加大人才引进的力度,另一方面还可以通过加大对现有人才队伍的培训力度、鼓励文化产业单位与高校强强联合等措施,努力培育结构合理、素质优良、富有活力的专业化人才队伍。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号