新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

持续发力,携手共创美好生活

2018年01月02日 10:17 来源: 中国西藏新闻网    裴聪 字号:

在脱贫摘帽过程中,拉萨市城关区非公经济企业响应号召、主动担当、积极作为,参与到扶贫攻坚战中,按照精准扶贫的要求,认真识别扶贫乡村、扶贫对象、扶贫方式等,找准切入点,发挥自身的技术优势、项目优势、资金优势等进行扶贫,帮助当地发展产业,通过经济带动和解决就业问题,提高当地的造血功能,发挥了积极作用。

社会帮扶的力量不容小觑。相对于政府部门,企业具有资金、技术、人才、管理、市场运营等优势,并具备履行企业社会责任的商业理念。不管是国有企业还是民营企业,都应持续发力,在打赢精准脱贫攻坚战的伟大事业中发挥更大的作用,携手共创美好生活。

脱贫的成果需要进一步巩固,未脱贫的县区还要奋力追赶,相关部门应进一步激发企业的潜力,提高扶贫效率和可持续性。应针对企业进一步细化鼓励和优惠措施,畅通参与的渠道。特别是为调动民营企业的积极性,政府应进一步细化支持、引导、监管等政策,为企业参与扶贫和巩固脱贫成果搭建广泛的平台。此外,一些企业浅尝辄止,存在短期扶贫现象,难以持续,容易导致返贫现象。因此,企业在扶贫方面应制定长期规划、路线图、时间表,提升扶贫的可持续性。

企业应增强合作意识和创新意识。在实际的帮扶过程中,面对诸多的问题和苦难,并非一己之力就能彻底解决,探索联合多方力量合力解决的方式,可以发挥企业所长、弥补企业短板,提高扶贫效果。目前精准扶贫工作进入攻坚阶段,必须以创新发展为引领,需要强化新技术、新产业、新业态和新商业模式在扶贫工作中的推广与应用,不断探索新方法、新模式、新路径,为持续发展提供源源不断的内生动力,充分发挥出企业在繁荣经济、改善民生、增加就业、维护稳定方面的重要作用,为到2020年与全国一道全面建成小康社会,作出新的更大的贡献。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号