新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

抓好堡垒建设 夯实执政基础

2018年01月04日 09:41 来源: 中国西藏新闻网    潘璐 字号:

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

十九大代表们纷纷认为,充分发挥基层党组织的政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,这是习近平同志对基层党组织基本属性的深邃把握,对基层党组织突出问题的深刻洞悉,对基层党组织功能作用的深切期待。

西藏80%的人口在农牧区,农牧区基层党组织建设的如何,关系到战斗堡垒作用的发挥,关系到基层的稳定,关系到全区的稳定。因此,就继续抓好农牧区基层党建工作,笔者认为应从以下几方面着手:

首先,应在培养选拔上做文章,增强基层组织领导班子的整体素质。推进农村牧区发展,关键在党,核心在人。选什么样的人、怎么样选人,直接关系到能否为新农村新牧区建设打造坚强的领导核心和战斗堡垒,关系到农牧民群众的切身利益。因此要通过抓源头工作,完善选人用人机制,严格把握农村牧区基层干部的选用关,特别是选好“领头人”,加强农村牧区基层组织班子和党员队伍建设,优化整体水平和结构。

其次,应该在人才储备上做文章。针对西藏当前党员干部年龄偏大、文化水平偏低的实际,要加强农村牧区后备干部的储备培养,注重把那些农村致富能手、退伍军人、回乡大中专毕业生、务工经商返乡人员、农民专业合作社负责人等农村牧区优秀人才吸收到党员干部队伍中来,并注重对大学生“村官”的选拔和使用。

最后,派驻单位应加大帮扶力度。要采取选派机关、企事业单位优秀年轻干部到镇、村工作、抽调机关干部驻村帮扶等有效形式,充实农村牧区基层党组织领导班子力量,还可以到软弱涣散基层党组织和贫困村担任书记或第一书记,直接联系服务基层党组织和广大党员群众,努力锻造一支能够担负发展地方经济、致富一方百姓重任的基层党政领导干部队伍。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号