新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

让“四讲四爱”落地生根

2018年07月10日 09:07    来源:中国西藏新闻网    史金茹
分享到:    

西藏,这片广袤而神圣的土地,有着悠久的宗教历史和深厚的佛教文化底蕴。

由于宗教在西藏有着广泛的群众基础和社会基础,教育引导寺庙僧尼和信教群众自觉接受党的领导,自觉拥护祖国统一、民族团结,意义重大、任务艰巨。

2017年“四讲四爱”实践活动启动以来,林芝市各级统战部门结合实际、认真落实,扎实推进“四讲四爱”进寺庙、进僧舍,积极引导宗教与社会主义社会相适应。那么该如何进一步推进“四讲四爱”在宗教领域深入人心、落地生根呢?笔者认为应该做到以下几点:

一是要有针对性地开展“四讲四爱”活动。农牧民群众、寺庙僧尼、青少年学生是“四讲四爱”活动的主要引导对象,对象不同,选择的教育方式也当不同。其中,各寺庙的僧尼群体文化程度不同、语言能力不同,也该选择合适的方式方法进行“四讲四爱”宣讲。例如,对偏远地区的僧尼应选择当地的方言和普通话一起宣讲,其内容要活泼生动,语言接地气,形式要多样;针对一些文化程度较高的、接近市区的僧尼群众,应该选择普通话宣讲,宣讲内容则可以多以教材为主。

二是要反复学习,不断巩固。常言道:“温故而知新。”一次宣讲、一次文艺演出、一次新旧对比展,并不能对僧尼群众产生长远的影响,各级寺管会应当在不打扰正常佛事活动的前提下,注重发挥理论学者、驻寺干部、高僧大德的作用,在开展集中宣讲的基础上,多组织小宣讲,让僧众在做好笔记的同时积极撰写心得体会,多在空闲时间召集大家畅谈心得、反复论述,营造良好的“四讲四爱”群众教育实践活动氛围,使“四讲四爱”深入僧尼群众生活的方方面面。

最后,要创新学习的方式方法。除了僧众用功,宣讲成员们也要不断学习,提高自己的理论水平,开拓思维,在继承过去的群众教育实践活动的优良传统下,不断创新方式,多组织僧众走出寺庙、走出僧舍,让僧众和驻寺干部一起开展种树美化寺院环境、参观博物馆、开展卫生健康服务等活动,让“四讲四爱”活动发挥出最大最好的效果。

责任编辑:央宗    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号