新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

多措并举发展旅游业

2018年09月27日 09:39    来源:中国西藏新闻网    巴桑旺姆
分享到:    

山南市众多的历史人文景观、丰富的高原特色产品、精致的民族手工制品,为旅游业发展奠定了良好的基础。当前,旅游业已成为山南市吸纳就业和增收致富的重要行业之一。旅游发展大有可为,在笔者看来旅游发展不能单一发力,要多措并举,全力而为。

要在宣传促销上下功夫。打好“特色牌”,以地方历史文化特色为主题,充分利用重要节点和互联网、广告、旅游展览会、博览会等多种促销方式拓宽营销途径。同时,积极组织大型旅游节庆活动,加大营销力度,着力打造“藏缘山南”旅游品牌。

要在挖掘旅游资源上做文章。创新发展思路,走多元化经营道路,尽快形成完整的产业链和产业群,促进旅游相关的产品开发和产业发展。在重视旅游接待人次增长的同时,要更加重视游客人均消费水平的提高,以高质量的服务,把游客留住,变“过境游”为“过夜游”。

要发展好休闲旅游。随着交通越来越方便及游客个性化的趋势,旅游逐渐进入“散客时代”,表现为更加注重休闲。转型后,自驾游、家庭游、休闲游成为主流。因此,适应休闲旅游的趋势,需要我们有针对性地开发更多适应游客需求的旅游产品。近年来,山南市推出的“同过藏历新年 体验民俗风情”“拉萨人快捷游山南”“藏源寻根”“达古亲猴”“哲古草原观野生动物”“勒布沟观花海品民俗”“羊湖环线深度游”等系列产品就很受游客欢迎。

要打造好旅游环境。一个好的旅游城市,必然是一个有着独特文化魅力的城市,还应该是一个好的宜居城市。完善的基础设施、齐全的公共服务功能、科学的城市管理、周到的服务,这些都是吸引旅游者留下的重要因素。要高度重视基础设施建设,对城市基础设施、服务平台、旅游功能进行全方位旅游化改造升级是必要的,理应成为我们努力的方向和主攻的方面。近年来,山南市旅游厕所全部向游客免费开放,并保持全时干净、整洁、无异味,确保游客享受到更加优质的服务;同时要求山南所有星级宾馆(饭店)全年无休期正常营业,全力确保游客在山南住得舒心、玩得开心,广受游客欢迎和称赞。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号