新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

让美丽乡村有“内涵”

2018年09月27日 09:39    来源:中国西藏新闻网    侯朋飞
分享到:    

近年来,随着乡村振兴战略扎实推进,我国农村正发生着深刻变化。乡村振兴离不开文明乡风的滋养,文明乡风是乡村振兴战略之魂,只有用文明乡风为乡村振兴聚力,才能留得住乡情乡韵,让乡村振兴在广袤的农村落地生根。马村软硬兼施,让文明新风蔚然成风;通嘎村立村规民约,让文明渐成共识……在“五有五好”文明村镇建设过程中,堆龙德庆区的乡村田间尽吹文明风。广大农村正从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美”转变。

树立文明乡风必须因地制宜、因时而异,根据不同地区的民俗文化传统、不同人群的需求去树立,这样树立起来的文明乡风,才能具有时代特色、地方特色、实惠特色、传统特色。“简办俗事,多行善事”,不滥办酒席,不大操大办。移风易俗是文明的体现,文明乡风是文化与道德的融合,实现文明乡风的方式不是采取简单粗暴的令行禁止,而是让村民、群众成为自治的主体。文明乡风是我们推动农村精神文明建设的生动实践,在致力新农村建设当中,必须把文明乡风真正融入农村、融入农民,才能让广大农村更具魅力。

用文明乡风为乡村振兴凝神聚力。实施乡村振兴战略,必须遵从广大农民群众的愿望,立足于提高农民群众的生活环境和生活品质,培育文明和谐的乡村新风尚,建立科学、文明、健康的生活方式。在这个过程中,尤其要发挥文明乡风在乡村振兴战略中的主体作用,要围绕新时期全面建成小康社会的总体要求,认真宣传党和国家的路线、方针、政策,大力开展形式多样、丰富多彩的乡村文化活动。

推动文明乡风建设,还要净化美化乡村环境。对农村“空心房”的治理,要进一步规范操作流程,将其与土地开发整理、旧宅基地复垦、传统村落保护、新农村建设等协同推进,加大宣传动员力度,改变村民“祖宗家产不能舍”的旧观念,引导群众主动参与治理,助力美丽乡村建设。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号