新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

把思想教育工作抓牢抓细

2018年10月23日 15:52    来源:中国西藏新闻网    张 斌
分享到:    

习近平总书记在致西藏民族大学建校六十周年贺信中对其取得的成绩给予了充分的肯定,从培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人三个方面提出了要求。

众所周知,教育战线是反分裂、反渗透的前沿阵地,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人是教育战线在新时代肩负的特殊任务和重要使命。西藏是我国重要的边疆民族地区,我们培养的人才要政治上合格,能够在一言一行中自觉维护民族团结。那么,我们一定要进一步把思想教育工作抓牢抓细。

首先,要落实学校书记主管学生的思想政治工作,学校党委根据具体情况,设立学生思想政治工作机构,把行政、共青团、学生会、工会、教师各方面的力量统一组织起来,共同工作,从上级到下级,从学校到师生,形成齐心协力抓党建工作格局。要贯彻落实党员先进性教育、“社会主义荣辱观”教育、“四观两论”教育、“反对分裂、维护稳定,促进教育事业健康发展”等一系列教育活动,将教育活动深入到每一个党支部、每一名党员。

其次,要充分发挥党组织的引领作用,配齐配强学校党支部书记和成员,促进工青妇等群团工作水平不断提高,要在师生中积极开展“四讲四爱”群众教育实践活动,以各类重大节庆纪念活动为载体,在各级各类学校中广泛开展新旧西藏对比教育、民族团结教育和反分裂斗争教育,积极贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结。

各学校要进一步提升德育室、青少年活动中心以及爱国主义教育基地的育人功能;不断提升高中新生军训工作、“法律讲坛进校园”活动和以“三防”为主的人民防空知识宣传教育,进一步增强青少年学生的法治观念和国防意识;要切实发挥学校团队、班主任和辅导员在思想道德建设中的重要作用,全面推进学校各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

实践发展永无止境,党建理论创新也永无止境。各学校教育党建工作要进一步创造新途径、探索新方法、总结新经验,使党建工作更富有新时代气息,更富有实际成效,这也是当代党建理论工作者和教育工作者的庄严使命。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号