新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

坐言起行,用发展切实破解香港社会深层次问题

2019年09月07日 09:40    来源:新华社    
分享到:    

香港长期存在的社会深层次矛盾和问题到了必须高度重视和解决的时候。近三个月来的修例风波,已经凸显了这些矛盾和问题的严重性,亟须香港社会各界回归理性,找症结、找办法、找出路,聚焦经济社会民生的发展与改善,切实纾缓长期以来集聚的种种问题,从根本上为香港未来的繁荣稳定夯实根基。

毫无疑问,香港回归22年来继续保持繁荣稳定。但也毋庸讳言,房价高企、贫富差距大、经济结构单一、产业空心化、年轻人向上流动难,……这些矛盾问题,有些是回归之前就存在的,有些是近年来累积而成的。凡此种种,已成为长期压在香港普通市民特别是青年人身上的沉重负担。这其中,住房问题尤为突出。由于公营房屋数量有限,中短期很难满足中低收入家庭的居住需求。数据显示,香港有近20万市民租住在劏房。这些劏房通常是一套住房单位被分割成多个很小的空间,居住条件不佳。但即使这样的劏房,对于低收入家庭来说也租金不菲。

香港社会贫富差距更是十分明显,2018年公布的一份报告指出,香港的基尼系数再创45年新高,已到达“极端贫富悬殊”,成为发达经济体中贫富悬殊最严重地区之一,显见香港经济发展的成果未能明显惠及大众,社会资源和财富分配出现不平衡。至于年轻人向上流动的机会,由于产业的空心化也显得狭窄、不足。

这些问题的出现,有着长期和复杂的成因,历届特区政府一直试图破解,但由于社会始终难以达成共识,各种利益矛盾交织导致议而不决,决而不断。与此同时,反对派一直人为制造对立、对抗,将社会拖入“泛政治化”的旋涡,严重阻碍了经济社会发展。当下的香港,几乎无日无之的违法暴力行径对经济民生已造成严重负面影响,部分人士对香港深层次矛盾欠缺认知甚至错误归因,这种背道而驰只会距离解决问题越来越远。

要对香港面临的深层次问题进行全面和彻底地解决,绝非一日之功,但绝不能在暴力和破坏中找出路,也绝不能掩盖问题,得过且过。这需要社会各界群策群力,用建设性态度寻找有效的解决办法。而作为破解香港各种问题的“金钥匙”,发展是必须聚焦的第一要务。

当前,行政长官和特区政府正通过对话平台与社会各界人士展开交流,共同探讨相关问题的解决方案。如果全社会都积极思考、建言献策,以理性探讨凝聚共识,难题就总有应对和化解的方法。但如果暴力行径无法停止,社会动荡和撕裂持续恶化,一些人甚至抱着“揽炒”(同归于尽)的心态,发展就永远只是水中之月,矛盾和问题也将继续延宕,香港只会进一步走向沉沦。

需要指出的是,回归以来,中央政府坚定不移地贯彻“一国两制”方针和基本法 ,不遗余力地支持香港发展经济、改善民生,促进发展成果更多惠及全体市民。近年来,中央政府大力支持香港参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,有关部门持续推出多项便利香港居民在内地发展的政策和措施,让香港人特别是青年获得更多发展机会。特区政府也充分利用“香港所长”,在服务国家的过程中努力实现自我发展。

与其自怨自艾,不如坐言起行。在全球政治经济格局的剧烈变动中,香港正面临着内外交织的复杂压力。香港各界只有以主人翁的精神和姿态积极面对,坚定方向,踩实步伐,排除各种纷扰,聚焦发展这个“立身之本”,切实用好国家持续快速发展为香港带来的难得机遇和强大动力,才能牢牢抓住解决深层次矛盾的关键要义,香港也才能够真正“渡尽劫波”,才能不断满足广大香港居民对美好生活的期待,在辉煌过往的基础上开启更加健康与和谐的新时代。

(新华社香港9月5日电)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号