新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

藏式家具的“承”与“变”

2019年09月11日 09:10    来源:中国西藏新闻网    袁海霞
分享到:    

随着社会的发展,群众的日常生活和价值、审美观念受到文化的不断发展,也逐渐发生了变化。藏式家具的发展也面临着“变”与“承”的趋势。“变”主要指由于群众受文化发展的影响,起居生活方式、审美观念的逐渐转变,对藏式家具提出了新的需求,藏式家具发展必须结合新变化进行家具设计的不断创新。“承”主要指藏式家具中蕴含着丰富的藏族传统文化,承载着民众的精神寄托,映射着藏族人民的情感需求,满足群众的物质与精神的两重功能。藏式家具发展中必须继承其高附加值的精神内涵。笔者认为,“变”与“承”二者有机结合才能使藏式家具获得更大的发展空间。

任何创新,前提都离不开继承。做好藏式家具设计,首先要继承藏式传统家具的精髓。传统藏式家具自成体系,独具雪域风格,其审美特征可以归纳为“建筑化”的外部造型、“密码化”的色彩运用和“多元化”的装饰纹样。藏族房屋的建筑形式对传统藏式家具的造型具有启发性,使其外观造型具有“建筑化”特征,传统藏式家具甚至可以视为藏族建筑的缩微版;色彩如同是青藏高原上特有的“密码”,这种独特的艺术语言便成为传统藏式家具重要审美特征之一;而透过传统藏式家具“多样化”的装饰纹样,我们可以参悟家具制作者不朽的匠人精神,同时也可以窥见藏族人民对于美好生活的向往。

其次,创新要反映时代发展变化。现代人的居室多为钢筋混凝土结构,空间平面变化多,常有异形空间。藏式家具是否随居室风格出现变化、怎样变化等都是设计者所面临的新课题。

再次,藏式家具的创新要与市场相结合。笔者以为,生产藏式家具的企业不能急于求成,而要从设计制作、兼顾使用与审美功能、现代人文环境等各方面入手,慎重进行创新设计,逐步摸索出既能让消费者乐于接受,又利于企业发展的双赢之路。要以人为本,以消费者为本,在创新过程中,先要对市场做广泛调研,在此基础上拿出设计方案,每年做出若干款创新产品,让消费者体验,根据消费者反馈意见再进行反复推敲、改进,走出一条与市场相结合的创新之路。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号