新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

“垃圾兑换超市”兑出高颜值乡村

2019年09月11日 16:46    来源:中国西藏新闻网    格桑卓嘎
分享到:    

垃圾分类已成为新时代新时尚,朗县仲达镇仲达村成立“垃圾兑换超市”,有偿回收垃圾,值得借鉴。

1.jpg

仲达村垃圾兑换超市

垃圾问题一直是新农村建设过程中的一大难题。过去仲达村是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,家里现代化、屋外脏乱差”的农村生活环境。仲达村为找到最环保有效的垃圾收集途径,为进一步提升村民主动参与垃圾分类的意识,今年5月成立了以实现垃圾减量化、无害化、资源化目标的“仲达村垃圾兑换超市”,建立了一种“村民收集分类、定点兑换商品”的垃圾回收处理模式。在“垃圾兑换超市”主要以兑换日常生活用品为主,这样一来不但养成了村民不乱扔垃圾的习惯,而且为建设美丽乡村起到了举足轻重的作用。

2.jpg

治理好乡村垃圾是美丽乡村建设的必然要求。“垃圾兑换超市”倡导村民从身边做起、从小事做起,自觉保持环境整洁,参加到绿化、美化乡村的活动中去,向身边的人宣传环保知识,吸引更多的群众参加到保护环境的工作中。“垃圾兑换超市”一方面给废弃物找到了出路,废弃物最终被分类处理而得到有效利用;另一方面,垃圾的减少和有序处理,也让减少了蚊虫滋生的可能性,净化美化了村庄生活环境。

3.jpg

仲达村村貌

“垃圾兑换超市”有偿回收模式,在仲达村一落地便得到群众支持。村民们说“以前没有这个超市,垃圾都是随处扔掉。现在有了这个超市,我们把垃圾拿过来就能换生活用品,非常高兴,很支持。”仲达村65岁的扎堆爷爷说“以前村里大家随意乱扔垃圾,不注重卫生,自从有了垃圾兑换超市,村里环境变美了,大路小道都干干净净的,住着特别舒服。现在村里的很多小孩从镇上放学回来手里拎着垃圾,回到家马上去“超市”兑换各类生活用品。”“垃圾兑换超市”的成立,切实解决了农村脏乱差的问题,不但美化了村貌,而且激发了仲达村村民垃圾分类、回收的积极性,为建设高颜值仲达村注入了动力。

习近平总书记强调,“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”建设生态宜居的美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。因此,治理乡村垃圾是美丽乡村建设的必然要求,更是环境保护大势所趋。仲达村“垃圾兑换超市”的实惠是看得见、摸得着的,这种新型垃圾治理体系不仅提升了村民的综合素质,还能建设美丽乡村、提高农村颜值。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号