新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

把脱贫工作进行到底

2019年09月12日 10:00    来源:中国西藏新闻网    黄志武
分享到:    

习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡”“全面小康,必须有老区、贫困地区的全面小康”“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。” 没有贫困群众的全面小康,就不会有全区的全面小康。西藏要奋力追赶全国发展步伐、到2020年与全国一道全面建成小康社会,重点在扶贫、难点在脱贫、关键在搞好扶贫开发,着力解决集中连片贫困与经济社会发展之间的矛盾、巩固温饱与生产方式转变之间的矛盾、稳定脱贫与全面小康之间的矛盾,让改革发展稳定成果更多、更公平、更实在地惠及全区各族群众。

在我区,有很多类似尼木卡如村这样的村落。当前,我区正处在脱贫攻坚的决胜阶段,而尼木村和美乡村民俗文化旅游有限公司参与深入运营的卡如村脱贫模式无疑给我区提供了很好的脱贫样本,值得其他地区借鉴,也值得在民族地区和边疆地区推广。

扶贫开发是实现中国梦、谱写中国梦西藏篇章的首要任务和重中之重。西藏与全国省区市一样肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,面临着扶贫脱困这一实现中国梦需要首先解决的重大问题。

扶贫开发是西藏与全国同步建成全面小康社会的关键之举。西藏是我国唯一的省级集中连片特困地区,是贫困面最大、贫困程度最深的地区,是全国扶贫开发的重点区域和主战场,贫困成为西藏全面建成小康社会最大的挑战和短板。习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话,站在实现中国梦战略全局的高度,向全世界阐述了中国扶贫开发战略,充分体现了习近平总书记全面建成小康社会的战略谋划,充分体现了习近平总书记推动经济在新常态下健康发展的科学部署,充分体现了习近平总书记爱民为民的高尚情怀,充分体现了习近平总书记对边疆民族地区人民的特殊关爱,对做好新形势下的扶贫开发工作指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要以此为指导,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号