新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

推进党建工作全面发展

2019年09月18日 08:34    来源:中国西藏新闻网    耿锐仙
分享到:    

党的建设关系重大,牵动全局。近年来,西藏全面深化改革,不断加强对党员干部队伍的建设和管理,做到践行“两个维护”、坚定“四个自信”、旗帜鲜明反分裂、严守党员不信仰宗教纪律,维护祖国统一和民族团结。笔者认为,新时代党的建设工作,是一项长期性、复杂性的伟大工程。

加强党的建设,政治建设是首位。党的政治建设是党的其他建设的“根”和“魂”,抓好新时代党的建设,必须始终把党的政治建设摆在首位,坚持增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,提高政治能力,永葆政治本色,始终在政治上过得硬、靠得住、强起来,确保党的建设始终把握本质、不偏方向。

加强党的建设,思想建设是根本。在新形势下,思想建党尤为重要。简单地说,思想建党就是毫不放松地加强用党的创新理论武装头脑、指导实践。但现在很多党员同志没有用心读书,没有养成学习的习惯,失去了获取党的创新理论、科学知识的渠道,没有让先进的理论、科学的思想、正确的观念浸润自己的心灵头脑,所以才会出现一些人理想信念不坚定、信仰宗教、甚至从封建迷信中寻找精神寄托,对社会主义前途命运丧失信心。在新时代条件下,党员干部要不断提高自己就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素质、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。

加强党的建设,制度建设是保障。要完善党建工作制度、职称评审制度等一系列管理制度,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。要完善监督机制,对各监督程序和监督范围严格把关、严肃纪律,开创干部“不敢违”的工作格局。要规范问责追责制度,坚决杜绝以一般干部代替领导干部问责、只问责基层不问责上级、以问责代替整改等现象,着力解决问责不力和问责泛化简单化问题。要健全完善容错纠错机制,正确对待被问责干部,对影响期满、表现好的干部,符合条件的大胆使用。

加强党的建设,党员干部是关键。政治建党、思想建党、组织建党、制度建党,最终的承载者都是党员干部自身。一名党员无论在什么地方、什么岗位,他的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,做任何事情都要想到党、想到党的事业和党所代表的群众利益,做任何工作都要想到是代表党去开展工作,有任何成绩都要想到是党组织领导和培养的结果。作为一名党员还应意识到,党员的形象反映了党的形象,特别是基层群众看我们党,很大程度上是通过身边党员来看的。一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。所以,党员干部一定要见贤思齐,以实际行动树立共产党员的良好形象,做到平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出来。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号