新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评

【地评线】紫金e评:难忘冰雪记忆 共赴新的未来

2022年02月21日 18:51    来源:新江苏·中国江苏网    一鸣
分享到:    

立春之日,北京冬奥会惊艳开幕。雨水过后,北京冬奥会精彩闭幕。但此时此刻,我们不想说再见。

浪漫春天,奏响“冰与火之歌”。十六天前,全世界的冰雪健儿,为同一个目标相聚在“双奥之城”北京,相聚在五环旗下,奏响全人类最动听的华美乐章。一簇微火,烛照天地,也照亮人们的心头;漫天雪花,飘飘洒洒,是我们发出的最诚挚的邀请。北京冬奥会开幕式时,写有各个代表团名字的雪花引导牌汇聚起来,共同汇成一朵大雪花,这朵大雪花就是北京冬奥会的主火炬台。当告别的时刻来到,这永恒的微火,伴随着雪花飘散开来,将奥林匹克精神和中国人民的友谊送到世界各个角落。在《雪花》主题曲的尾声中,整片“大雪花”的光在一圈一圈地关闭,最后只留下中间的小火芯,圣火渐渐熄灭。大幕华彩落下,这些美好的场景,仍将永远留在人们心中,留在奥林匹克运动的历史中。

放手一搏,书写奥林匹克新篇章。当奥林匹克之火照亮北京的夜空,一段关于拼搏与梦想、团结与和平的故事也从这里起笔。过去十几天,来自91个国家和地区的近3000名运动员奋力拼搏、挑战极限、超越自我,刷新了2项世界纪录和17项冬奥会纪录。各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,生动诠释了奥林匹克精神。本届冬奥会,中国代表团以9金4银2铜创造了单届冬奥会获金牌数和奖牌数两项纪录,名列金牌榜第3位,取得了自1980年参加冬奥会以来的历史最好成绩。一枚枚沉甸甸的奖牌,一次次令人惊喜的突破,为祖国和人民赢得了荣誉,鼓舞和激励着中华儿女踔厉奋发、不懈奋斗。北京冬奥会的每一天都令人难忘,每一个故事都无限精彩,每一个身影都暖心可爱。

双奥之城,见证无与伦比冬奥会。北京冬奥会是新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会。短短十几天,中国用实际行动给奥林匹克运动创新提供“北京方案”,树立“奥运新标杆”,向世界给出了一张高分答卷,用责任担当赢得了奥林匹克大家庭和国际社会的广泛好评。“无法形容的开心”“尽善尽美的盛会”“不用担心的防疫”“还未离开就开始想念”……每一声点赞,都诠释着卓越、友谊、尊重的奥林匹克价值观,每一句不舍,都为世界留下独一无二的美好记忆。当鸟巢上空用烟花打出“天下一家”和“ONE WORLD ONE FAMILY”中英文字样时,象征“世界大同,天下一家”的主题表达和“更团结”的奥林匹克精神,本届冬奥会画上一个成功圆满的句号。此时,我们早已热泪盈眶。

拼搏和梦想始于冬奥,但不止于冬奥。“只要国家需要,只要身体允许,我还会一直站在冰场上。”这是老将的坚守,也是人生的态度。北京冬奥会谢幕,我们对奥林匹克运动的初心不会改变,弘扬奥林匹克运动精神不会改变,践行奥林匹克运动宗旨永不改变,团结一致向未来的决心永不改变。在这个万物复苏的时节,我们对北京冬奥盛会充满骄傲,也对下一个四年之约充满期待。

此时此刻,我们不想说再见,因为我们已经向着未来进发。(一鸣)

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号