新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评

【地评线】东湖评论:每一个为梦想奋斗的人都值得喝彩

2022年02月21日 18:51    来源:荆楚网    
分享到:    

二十四届冬季奥林匹克运动会已于2月20日晚在北京落下帷幕。一场简约、安全、精彩的国际顶级赛事向世界展示了中国,中国也向世界兑现了承诺,中华文明与奥林匹克运动再次携手,团结、和平、友谊的华美乐章开启了全球体育运动的新时代。赛场上,出色的发挥和理想的成绩固然是每个运动员的最大梦想,但一场场赛事运动员展示出的超越、坚持、成全、鼓励的精彩瞬间,更是让人感动,也是对奥林匹克精神的最好诠释。

超越自我就是胜利。成功自然可喜,但不完美依然很美。中国单板滑雪运动员高弘博在男子U型场地技巧资格赛中一次空中转体也没有做,只拿到了全场最低的15分。但是这位小将却是顶着脚踝骨折的巨大疼痛走上赛道的,他甚至在赛前使劲跺脚让麻木来掩盖疼痛,赛后就直接被送进医院手术。老将贾宗洋带着22根钢钉走过了平昌和北京两届冬奥会,虽然比赛中出现了失误,但他依然坚持完成自己的动作,含着眼泪为队友鼓掌。他们忍着断骨之痛终圆奥运梦想,在苦与痛中完成自我超越,这本身就是一场胜利。

坚持不懈终会成功。31岁老将齐广璞从温哥华冬奥会的初出茅庐到2014年索契冬奥会离领奖台一步之遥,再到2018年平昌冬奥会遭遇“滑铁卢”,虽在三次冬奥充满遗憾,但他依然克服身心压力,在北京冬奥会上再现5.0难度,以129.00分在家门口获得自由式滑雪男子空中技巧的冠军。此前,他还在自由式滑雪空中技巧混合团体决赛中凭借出色的发挥,帮助中国队获得了亚军。唯有坚持不懈,方能取得成功。齐广璞征战冬奥16载,为自己做出的选择努力坚持,胜利的暖阳虽然来的晚些,但终究跨过山海,冲破寒冷照在他的身上。

成全他人也是英雄。短道速滑1000米决赛中,武大靖原本具备夺冠实力,但在比赛中出现体力不支的情况后,他毅然作出配合队友的决定,为队友赢得胜利创造了有利条件,最终任子威夺冠,李文龙摘银。武大靖虽然没有站上领奖台,但“后面有我”的成全让全世界看到了中国短道速滑的团队精神,那就是成功不必在我,但功成必定有我。像武大靖一样的运动员还有很多,他们虽然没有奖牌,但依然是全国人民心中的英雄。

鼓励彼此才有力量。翩若惊鸿,婉若游龙,行云流水,舞姿翩翩,2月19日,隋文静和韩聪用完美的表现惊艳了世界。两人15岁相识,结成搭档开始练习双人滑。2016年隋文静双脚韧带受伤,韩聪除去医院陪她吃饭散步,就是一个人苦练,当时女伴不能参加,“一个人的托举”看哭了无数人,也给了隋文静站起来的勇气和力量。2018年隋文静两脚四根韧带断裂,韩聪依然陪在她身边,用双手扶住彼此,共同走过迷茫和困苦。2022年,他们终于携手站在了花样滑冰双人滑自由滑的最高领奖台,互相戴上金牌那一刻,都是彼此的榜样。

冠军永远不是竞技体育的唯一意义。闪光奥运赛场的,除了金牌还有自强不息、坚持不懈的奋斗精神,还有追求梦想、超越自我的执着信念,更有理解包容、融合进步的体育道德。冬奥落幕,未来可期,每一个为理想奋斗的人都值得喝彩!

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号