新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评

【地评线】雪域时评:民族团结一家亲 接棒建藏新篇章

2022年02月24日 17:21    来源:中国西藏新闻网    魏薇
分享到:    

我是一个“藏三代”,顾名思义,从我姥爷那一代起,我的家就扎根西藏,到我这里,已经是第三代了。

我姥爷生于广西,汉族,当年他积极响应国家号召参军,解放大西北、解放西藏…… 从小就听着长辈讲姥爷的英雄故事。解放西藏之后,姥爷经组织介绍,认识了我的姥姥并与她结婚。姥姥是土生土长的藏族人,她和姥爷是西藏第一代民族团结家庭。虽然我的姥爷、姥姥民族不同、性格不同、生活习惯不同,但他们有个共同的信念:“民族团结、建设西藏”,这是我们大家族开始建设西藏的“第一棒”。

我的母亲从小受到父母的熏陶,跟随着上一代的脚步,在参加工作后主动向组织申请由西藏驻内地办事机构调回拉萨,自愿扎根边陲、建设西藏,接下了建设西藏的“第二棒”。我父亲生于重庆,汉族,来到西藏参军并工作后与我母亲相识结婚,从此家就定居西藏,这是第二代民族团结家庭。

而我,一直在内地读书直到大学。母亲曾经希望我能体验与西藏完全不同的生活,选择自己想要的人生之路。但在大学毕业后我放弃了内地就业条件,最终还是选择回到西藏参加工作,我放不下西藏的家人,也无法背离自幼时就受到的老一辈人的影响与熏陶。西藏在感召我,等着我学成归来后也去建设它。我很庆幸也很骄傲,同辈的兄弟姐妹4人共同选择跟随着上两代人的脚步,接下了建设西藏的“第三棒”。我们祖孙整整三代人的大家族,都有着共同的信念、共同的期盼、共同的西藏情,这也几乎成为我们的“家训”。

现在,到了我这一代。“老西藏精神”“两路”精神从未因时代更迭而被遗忘或褪色。我传承着家族理念,从基层做起,学习千千万万个建设西藏的前辈干部,在工作中不断增强责任感、使命感,用汗水和热血续写对党、对祖国、对西藏的忠诚,努力为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏努力奋斗。

我将要继承无数先辈留下的“顽强拼搏、甘当路石”刻苦坚毅的精神,将自己的青春献给祖国的建设事业,把自己献给中国西藏美丽宽阔的土地,不畏艰险、甘于奉献。

作为一名“藏三代”亦是“民族团结第三代”,我郑重接下了“加强民族团结、建设美丽西藏”这一棒,同时也接下了无数为此奉献出生命热血青春的解放军与西藏人民的这一棒。打牢民族团结的思想基础,像格桑花一样扎根边陲、守护国土、建设家乡,为西藏人民的幸福生活添砖加瓦,为西藏贡献我全部的光芒与力量!

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:次仁央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号