新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评

【地评线】雪域时评:“三个主动”为人才搭建“时代舞台”

2022年02月26日 17:08    来源:中国西藏新闻网    陈华彬
分享到:    

近日,西藏自治区党委人才工作会议在拉萨召开,会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央人才工作会议精神。人才是推动事业发展中不可或缺的重要力量,在培养人才上要做到“三个主动”,为人才搭建施展才华、锻炼能力的“时代舞台”,充分激发人才活力、厚植发展优势,以强大的人才优势为事业发展注入奔涌动力。

设计谋划要“主动”,突出“精准”。随着时代的进步、社会的发展,对于人才的能力与要求越来越高,这就要求我们在人才培养上要积极适应新时代的新特点,推动旧有机制的创新,从先有需求再培养的“被动状态”转为主动谋划、积极落实的“主动状态”,从当前的发展形势、岗位的实际需求、高质量发展目标的现实所需出发进行系统谋划和战略部署。有关部门在“引才”之前要做好“备”字文章,通过精细详实的调研,充分了解各领域人才需要的专业技能、行业的发展规划和导向,通过定期召开座谈会动态跟进行业的需求变化,广泛听取利益相关方的建议与意见,建立起完备的人才需求工作台账,为人才培养方案的制定提供指引,确保设计科学、具有实效。

引才育才要“主动”,突出“长效”。不同的地区,发展实情和经济水平大有不同,在人才的需求上具有倾斜性,这是由当地特色产业、经济实体决定的。尽管地区间存在着明显的差异性,但都为各地区打开着“广纳贤才”之门,都秉持着“周公吐哺”之诚,以政策的保障、机制的激励、环境的优化为人才提供最可靠的保障,免除人才的后顾之忧。引入人才对于壮大人才体量、充实人才力量具有重要作用,但是要着眼长远,进一步提高人才质量,就要将引才和育才相互结合,特别要注重本土人才的培养,让“引”和“育”二者间互促互进,促进质与量的双提升,为事业的发展提供坚实支撑。要将人才用得好、让人才留得住,就要为人才创造良好的发展环境、提供人才所需的工作生活条件,还要用好“师带徒”的机制,让“名师”出“高徒”,打造新时代能力与素质双过硬的人才队伍。

汇聚合力要“主动”,突出“导向”。古语云:“盖有非常之功,必待非常之人”,社会上也流行着这样一句话“专业的事交给专业的人来做”。近年来,我国积极攻克“卡脖子”技术,以攻坚克难的勇者姿态攻克难关,在科技领域取得了系列成就,“国之重器”的打造需要“匠才”。“匠才”不仅要有用心用情于事业的“匠心”,还要有精益求精的“匠能”,才能够在专业领域不断取得新突破、新成效。当前,在我国高精尖的重点技术领域依然存在人才紧缺的问题,为此,要通过社会招聘、校企合作等方式来提升引才的效率,要加强与“双一流”高校、高端科研院所的深度战略合作,来增强人才“供应链”,大力培养引进战略科学家、科技领军人才、高水平创新团队以及青年科技人才后备军,为科研产业的发展注入“人才活水”,以人才的“专业能力”释放科研发展的强劲动能。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号