新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评

【地评线】雪域时评:冬奥梦交汇中国梦青年们请接棒

2022年02月26日 17:07    来源:中国西藏新闻网    阮飞飞
分享到:    

1月24日,拥青拉姆获北京冬奥会单板滑雪障碍追逐项目参赛资格,此后一天,次仁占堆也拿到了北京冬奥会越野滑雪入场券。2月8日,次仁占堆在资格赛中以3分零3秒22的成绩排名第60位,完成了自己的冬奥首秀。拥青拉姆因2月7日在赛道测试和官方训练时不慎摔倒受伤,无法继续出战,虽然她无法继续进行正式比赛,但能代表中国参加冬奥会,已是我们的英雄。拥青拉姆和次仁占堆今年同为18岁,小小年纪就站在冬奥会国际舞台上,不管获得怎样的成绩,我们都相信未来可期。

冬奥梦成就青年,青年们请接棒!拥青拉姆曾是西藏自治区体育运动技术学校的一名足球运动员,随后通过跨界跨项选材成为一名单板滑雪运动员,并于2018年8月入选单板滑雪国家集训队。次仁占堆原本是业余体校中的一位长跑运动员,2017年入选滑雪登山西藏集训队,2018年8月入选国家越野滑雪跨界跨项计划,凭借优异的成绩和稳定的发挥,于2020年6月入选越野滑雪国家集训队。拥青拉姆和次仁占堆的优秀离不开自身的天赋和努力。他们在一场场训练中展现出过人天赋,并凭借耐高寒、能吃苦,与冰雪的自然亲近感在众多选手中崭露头角,经过层层选拔脱颖而出;更离不开这个时代,国家的繁荣富强为青年提供了展示自己才华和兴趣的舞台。自次仁占堆亮相冬奥会,未来将会有越来越多对冰雪运动有兴趣、有天赋的青年们,站在属于他们的舞台上,与国际一流运动员一起角逐各项赛事的奖牌。

冬奥梦交汇中国梦,青年们请接棒!体育之美不仅体现在摘金夺银的那一刻,更体现在自强不息、努力拼搏、永不言弃的过程中。2月8日,北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台决赛,谷爱凌最后一跳选择挑战此前从未做出的超高难度动作——偏轴转体两周1620度,并平稳落地,这种勇于挑战自我、自我超越的精神生动诠释了冬奥梦的内涵。2月9日,次仁占堆在抖音平台分享比赛现场视频,附言“我相信这只是我的第一届奥运会绝不会最后一届,在接下来的比赛我会全力以赴,为国争光”。拥青拉姆也在抖音平台发布新消息,“这次错过了,不过下次继续加油!”。他们勇往直前、积极向上、乐观拼搏的态度感染着我们,青春岁月有着无限可能、无限创新,对于西藏的滑雪运动员来说,参加北京冬奥会只是一个开始,他们有着更远大的前景和未来。个人梦、冬奥梦、体育强国梦,一起构建起我们的中国梦。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”中华民族的中国梦到了关键时期,青年们应当乘势而上、再接再厉、接续奋斗,接过这场“接力赛”的“青年一棒”,跑出新时代新青年的姿态,跑好历史交过来的这一棒。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号