新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

新华网评:八项规定引领作风之变

2017年09月28日 09:41 来源: 新华网    毛同辉 字号:

1121725266_15065007231491n.jpg

2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

作为中国共产党正本清源、重塑形象的切入点,“八项规定”,虽不过短短数百字的内容,却由此开启了中国共产党激浊扬清、自我革新的作风之变。

据中央纪委发布的最新数据显示,八项规定实施以来,截至2017年8月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.43万起,处理党员干部25.02万人,给予党纪政纪处分13.61万人。如果说规定出台之初,尚有坐等观望者疑心会不会“一阵风”,那么时至今日,八项规定既是常态,也成共识。

打铁还需自身硬,以八项规定为切入口,全面从严治党向纵深发展,正风肃纪驰而不息,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

八项规定见证了党的建设在制度方面不断取得新突破,从严治党不断迈向新境界。《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等一系列党纪法规相继出台施行,构建起全面从严治党的长效机制。

无论是党员干部,还是普通群众,在中央八项规定的深入落实中,都看到了自身以及身边人、身边事所发生的变化:领导干部下班后少了酒宴应酬,可以多一些时间陪陪家人,读书健身;许多高档酒楼生意惨淡,最后都改成了平民餐馆;去政府部门办事,态度好了,效率高了;婚丧嫁娶,大操大办、讲排场比阔气的少了,移风易俗、文明节俭的多了……

从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲。2012年到2017年,干部作风一年一个样,政治生态五年大变样,当初的“新规定”已变成今天的“老规矩”。八项规定落实义无反顾,全面从严治党不断加强,人民的获得感越来越强。

当然,改进作风没有止境,作风建设永远在路上。要始终突出问题导向,既拔作风之弊的苗,也铲“四风”滋生的土,以钉钉子精神步步为营、扎实推进。

中央八项规定在坚持中深化,在深化中坚持。这些成效与变化,坚守与信念,正汇聚起推动改革发展的强大正能量,激励着人们迈步向前,真抓实干,共同去创造民族复兴伟业的新辉煌。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号