新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

“新”经济彰显发展新气质

2017年09月28日 09:39 来源: 新华社    记者 周琳 程士华 字号:

一辆单车每年被共享骑行2000多次,没有现金照样吃喝玩乐,网购大数据也可“攒信用”…… 当下,“新”经济浪潮势不可挡,不断发掘新应用场景,创造全新商业图景,彰显中国经济发展新气质。

互联网、新能源、人工智能、知识经济等技术进步驱动本轮“新”经济浪潮的爆发,回应社会对移动化、智能化、个性化等需求的升级。今年上半年,服务业增加值占国民经济比重达54.1%,战略性新兴产业增加值同比增长10.8%。这表明,“新”经济因素快速成长,正持续推动中国经济结构优化升级,接过经济发展“接力棒”。

放眼全球,本轮“新”经济浪潮,中国独领风骚。这与中国人主动参与“新”经济,各级政府保驾护航分不开。传统依赖廉价劳动力、打价格战的模式,已走到尽头,创新和技术对劳动生产率的贡献比重不断加大。从中央到地方,出台数以百计鼓励和扶持创新的政策,不论是降低市场门槛的“双创”激励,还是塑造公平环境的开放举措,均成为孕育“新”经济活力的沃土,为经济持续发展源源不断注入动力。

“新”经济不止步于创造出新行业,更与传统行业深度融合,加速推动经济结构调整,从过去的“包袱”中结出财富。共享单车的出现,让传统自行车制造企业“智能化”“互联化”,互联网改变了生产要素流动渠道,“云制造”数倍提升闲置产能的利用率。由此可见,用新的技术和模式让传统产业焕发“第二春”,将成为增强经济活力,加快新旧动能转换的重要抓手。

“新”经济推动社会多维度,系统性变革。宏观上看,是产业结构质量的重塑;微观上看,是个体创新思维被激活。如分享经济、互联网经济的快速成长,改变了传统的就业方式,创造了庞大的灵活就业机会。未来,人们可以更加依照自己的兴趣、技能、时间及其他资源,参与分享活动,以自雇型劳动者身份灵活就业。

从“抛弃铁饭碗下海被认为是不务正业”,到“最聪明的一群人出来创业”,中国只花了20多年的时间。日渐公平开放的环境和富有活力的氛围,给了普通人自主创业、自由择业的勇气,最大程度激发了参与者的积极性、创造性,人们为想做、爱做的事敢试、敢为,将是支撑中国经济新气质的最大动力。

(新华社北京9月27日电)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号