新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

新华网评:为乡村振兴注入“智慧动力”

2019年05月19日 16:55    来源:新华网    宋 燕
分享到:    

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》,提出了数字乡村发展的战略目标、重点任务、保障措施等,为今后数字乡村的建设和发展指明了方向和路径。

进入新时代,我国农业现代化取得巨大成就,但也面临一些新问题新挑战。推动农业现代化发展,努力走出一条中国特色农业现代化道路,实现乡村振兴的美好愿景,需要信息技术的保驾护航。从国家层面谋划数字乡村的发展蓝图,大力推进数字乡村的建设和发展,为乡村振兴注入强劲“智慧动力”。

提升网络设施水平,筑牢数字乡村之基。农村信息基础设施是农村数字经济发展的物质基础,是乡村振兴的强力支撑。“基础不牢,地动山摇。”为更好地建设数字乡村、助力乡村振兴,应继续大力提升农村地区的数字基础设施水平,加快移动互联网和下一代互联网在农村落地,加快乡村基础设施数字化、智能化转型,为智慧农业等创造发展平台。

发展乡村数字经济,激发农村市场活力。截至2018年12月底,中国农村网民规模为2.22亿,年增长率为6.2%。农业农村被视为数字经济下一片“蓝海”。要加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与农业领域的全面深度融合,打造科技农业、智慧农业、品牌农业,全面激发农村市场活力,让更多农民共享数字经济发展成果。

深化信息惠民服务,缩小城乡数字鸿沟。当下,互联网的进村入山为越来越多的农民带来了便利,但物流基础设施网络有待完善、有关公共服务设施不够健全等城乡数字鸿沟仍然制约着农村经济发展。因此,在推进相关基础设施建设的同时,也要深化信息惠民服务,不断缩小城乡数字鸿沟。一方面,要深入推动乡村教育信息化,完善民生保障信息服务;另一方面,推动网络扶贫向纵深发展,助力打赢脱贫攻坚战,巩固和提升网络扶贫成效。

乡村振兴,未来可期。我们要充分发挥信息化在乡村振兴中的先导力量作用,通过数字乡村的建设和发展,为“希望的田野”插上信息化的翅膀,不断催生乡村发展的内生动力,切实提升农民的获得感、幸福感、安全感,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号