新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 国内时评

新华社评论员:深化改革开放,激发市场活力——三论做好下半年经济工作

2019年08月02日 09:00    来源:新华网    
分享到:    

新华社北京8月1日电 题:深化改革开放,激发市场活力——三论做好下半年经济工作

新华社评论员

“坚持推进改革开放”“深化体制机制改革”“加紧落实一系列重大开放举措”……日前召开的中央政治局会议,作出了一系列安排部署,释放出进一步深化改革、扩大开放的强烈政策信号。

“放管服”改革深入推进,上半年全国累计新增减税降费1.17万亿元,出台外商投资法,缩减外商投资准入负面清单,促进跨境贸易便利化……今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门加大改革力度、加快开放步伐,为经济社会发展注入强大动力,经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。实践证明,改革开放是我们应对风险挑战的最大底气,也是化危为机、开创新局的制胜法宝。

发展出题目,改革做文章。面对经济社会发展中的深层次问题,面对国际上单边主义、保护主义不断抬头,唯有坚定不移深化改革、扩大开放,为经济发展增添动力、激发活力、拓展空间,才能破难题、解新题,不断增强应对挑战、抵御风险能力,扎实迈向高质量发展。

深化改革开放,要聚焦突出问题,找准要害发力。当前我国经济发展面临的问题矛盾,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的,要素配置扭曲是其中的关键性症结。必须深化体制机制改革,破除各种障碍和梗阻,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。推进重点领域市场化改革,更多引入市场机制和市场化手段,减少政府对资源的直接配置,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干,才能进一步提高资源配置效率和效益,让市场活力充分迸发出来。

深化改革开放,要真抓实干、狠抓落实,以实实在在的成效调动各方面的积极性、主动性和创造性。要进一步规范政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的规定和做法,公平对待所有企业和经营者,为各类市场主体营造法治化、国际化、便利化的营商环境,为创新创业创造打造广阔舞台。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策,让广大企业和纳税人更有获得感。要提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力补短板、强弱项、激活力,确保各项改革任务落地见效。要把党中央部署的一系列重大开放举措落到实处,以共建“一带一路”为引领推动更高水平开放,积极推动建设开放型世界经济。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”新中国成立70年来,我们走过了不平凡的路程。尽管前行的路上还有不少艰难险阻,只要我们坚持改革不停顿、开放不止步,任何挑战都阻挡不了中国前进的步伐,中国经济发展必将创造震撼世界的新奇迹。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号